『柴说』 » 3/2000+

3月21日,微软在北京举行了发布会,宣布Windows Phone正式进入中国。这标志着搭载Windows Phone的行货手机即将上市,Windows Phone 在中国大陆的Marketplace也会正式对普通用户开放。

实际上Marketplace后台(App Hub)在去年年底就对中国大陆的开发者开放了,我在那时又注册了一个大陆的开发者帐号,将之前用香港学生账号发布的三款应用全部迁移到了新帐号之下。

我没有参加这场发布会,只是在网上看了视频和图文直播,有一组照片引起了我的注意。

在这张照片里,微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼CEO梁念坚正在宣布目前Marketplace上已有超过2000款高质量的中文应用(总数超过70000款),这些优秀应用的图标填满了他身后的巨大的屏幕。

我感兴趣的是我开发的三款应用有没有在其中,好吧,我必须得意的说,我找到它们了。

既然得瑟,就得多得瑟一会儿,且来介绍一下这几款应用吧,从右到左。

Human Calendar

Human Calendar开发这款应用粹就是为了玩儿,一来为了试验Mango SDK新加入的Background Agent API,而来是出于对www.humancalendar.com这个网站的莫名的喜欢。我觉得打开手机时,每天有意无意地看一眼这几个怪模怪样的举着日期卡片的老外多少也能让心情更加轻松一些。当然,也有可能让你的心情更差,譬如某个老外留下的评价(我觉得挺搞笑的):

这玩意儿一文不值,Tile上的四个人看起来一模一样,看起来就像是去星巴克抢劫拿铁的村民一样,星巴克不让他们离开,除非他们肯举起写着日期的白色卡片并做愚蠢的鬼脸……总之,别浪费时间下载了。

后来为了试验Raw Camera API,又增加了拍照制作日历的功能,反正都是玩儿么,而且呼唤这个功能的用户也不少。

所以别问我这个应用的价值是什么,我只是为了玩儿,如果你真的问了,我就会说,它会帮你浪费流量(好啦,其实也不多啦)。

目前Human Calendar的下载总数是1423(旧账号的版本是1466)。

豆芽

豆芽豆芽是这三款应用里年龄最大的一款,2010年就开始开发了,2011年进入市场。它也源于一次试验,当时我只是想试一下Windows Phone的开发到底是什么状况,结果不到半小时就弄出来一个豆瓣客户端的模型,一方面对开发方式很满意,一方面自己也是一个比较深度的豆瓣用户,于是就把这个模型变成了今天的豆芽。

豆芽的开发其实并不难,写好一套豆瓣API类库之后,基本上添加新功能就是复制粘贴改名的工作量。所以我考虑更多的是UI,每设计一个新的页面,都会先观察豆瓣是如何展现的,颜色如何,布局如何,字体如何等等,力求保留豆瓣独有的气质。

在豆芽的评价里也有一条很有意思,这位用户什么话都没说,只是默默地打了一星,这倒没什么,不过巧的是他的ID和某个豆瓣客户端应用的名字一模一样,希望只是个巧合吧,这么做真没必要,呵呵。

目前豆芽的下载总数是4696(旧账号的版本是7107)。

Tagging Contacts(钛金联系人)

Tagging Contacts(钛金联系人) 开发这款应用是因为我记不住人的坏毛病,有时候我甚至觉得自己很没礼貌,但是没有办法,于是我想到可以给通讯录里的联系人打标签,让这些标签来帮我回忆起联系人的一些信息。后来我发现其实标签还有许多好玩的用法,譬如可以作为一种灵活的分组标准,籍此能实现联系人分组应当具备的所有功能(譬如群发短信等);譬如根据标签来判断两个联系人之间有多少共同之处等等。

钛金联系人是这三款应用里年龄最短的一款,却是最费时费力的一款,因为我对它的要求比较苛刻:让用户感觉像使用People Hub一样轻松;高响应性;尽量短的启动时间;尽量不缓存联系人的任何隐私信息。事实上后两者几乎就是鱼与熊掌不可兼得,目前钛金联系人只缓存了联系人的头像,别无其他,所以启动时间还是会比较长。

钛金联系人是付费应用,我本想通过它来稍微弥补一下注册App Hub的投入(99美金),不过下载量实在惨淡,连三位数都不到,而且其中真正付费的恐怕只有我一个人。看来大家都记性太好了,不过这也是好事儿。

写到这里,我相信你也看出来了,这几款应用都是写给我自己的,我觉得这才是作为程序员的乐趣所在,什么盈利不盈利都是浮云。现在这三款应用占用了我大部分的闲暇时光,而且还会有许多好玩的功能会逐步加进来,期待吧,嘿嘿。