『柴说』 » 满盘皆书【之三】

满盘皆书 之三

上周末把玩了一下浩然同学的Windows Phone 7, 突然很想买一台玩玩,但因为目前还没有中文输入法,就放弃了,因为我现在已经非常习惯在读书时用手机记录一些感想和摘抄了,譬如本篇文章的主要内容就是在我的HTC Hero上写成的。

言归正传,这次谈到的三本书分别是:《生而为囚》、《论扯淡》和《假装的艺术》。

alt《生而为囚》讲述的是一个被陷害而入狱的年轻人如何逃离牢狱重归自由的故事,看到这里你可能会撇撇嘴:“哦,又是一个《肖申克的救赎》”,但我却觉得《生而为囚》要比《肖申克的救赎》精彩得多。

《肖申克的救赎》体现的是中国式的正义,既“道德正义”而不是“法律正义”,是“杀贪官、劫法场”式的快意恩仇,它只是侠义小说里的故事,一点都不现实。现实就是,肖申克不但没有洗脱自己的冤屈,还给自己增加了一条越狱的罪名,他只好远离故土过着隐姓埋名的生活。

《生而为囚》的主人公是一个穷小子,而陷害他的人却个个有有钱有威望,机缘巧合之下,他用另一个身份开了牢狱,还继承了一大笔财产。出狱后的他没有像肖申克那样选择逃避,而是凭借自己的聪明才智和不懈的努力去洗脱冤屈。小说的后半部分着力描写主人公与陷害他的人在法庭上对峙的情形,险象环生,有如在悬崖边行走,非常过瘾。据说《生而为囚》的电影拍摄权已被拿下,真期待能够早日看到这部电影。

论扯淡

以前看过一本很薄却有意思的书,叫做《论扯淡》,主要内容是解释何谓“扯淡”。说到扯淡,很容易就会和撒谎联系到一起,但这两者其实是有着本质区别的。撒谎者知道真理是什么,撒谎者说出谎言,目的是让你相信谎言是真的。而扯淡者则不然,扯淡者并不知道(或者说丝毫不关心)何为真理,扯淡者说出一句扯淡的话,目的并不是让你相信这句话是真实的,而在别处。

最经典的例子便是那句“你家孩子太聪明了,长大一定会是个科学家”,这便是扯淡,说此话只是为了让你觉得他很友好,而不是让你相信你的孩子真的会成为科学家,那么远的事情,谁能知道呢。

这句话大家一定听过千百遍了,所以说我们的生活中,处处都塞满了扯淡啊。

假装的艺术

某天在豆瓣闲逛,发现了这本《假装的艺术》,被其封面设计所吸引。一读之下,发现也相当有趣,简直就是《论扯淡》的“最佳实践辅导书”。

书里所“传授”的“装”其实很简单,核心思想就是掌握话语权。尽量把话题引向自己熟悉的方向,实在不行的话,就直接把现在的话题推翻,让对方无话可说。不过说起来简单,做起来就不简单了,这里边还是有许多技巧的。

如果你和我一样“土得掉渣”,但又不像我一样“自甘堕落”,还梦想着打入“上流社会”或“文艺青年”队伍,用一言一行一颦一笑一个眼神一个皱眉折服众人的话,这本书太适合你了。

当然,我是说笑的,人何必活的这么虚伪呢,虽说人生如戏,但也不至于此。所以把这本书当作休闲小品看一看,深刻地鄙视一下资本主义堕落不堪的生活态度(我看这本书的时候,总是想起那部美剧《Gossip Girl》),图个乐呵就好了。