『柴说』 » Windows Phone 磁贴设计的不足之处

事情源于一篇叫做《深泽直人再操刀,全新界面体验的Infobar A02出炉》的文章,一直以来都对Windows Phone的某些设计不甚满意,看了这篇文章后,顿时充满了吐槽的欲望,于是发了一条微博如下:

无印良品的设计师设计了一款手机UI,虽然借鉴了Windows Phone的磁贴,但我觉得要比Windows Phone的磁贴更加讨人喜欢。Windows Phone的UI设计理念很好,但实现时过头了。以内容为中心并不意味着非要平面化、单色化和死板化。

我之所以选择Windows Phone,很大程度上是因为它提供了和Android Widget类似的磁贴系统,但却没有成为和Android一样的硬件怪兽。

当然还有一个原因是作为一名以微软技术为主方向的程序员,我更倾向于使用自己可以动手开发应用的平台。但这并不代表我会对Windows Phone的不足之处避而不谈(其实这也算是微软技术圈中人的一个特点),本文虽然以磁贴举例来阐述我认为的不足之处(单色化、平面化、死板化,但本文所指的磁贴很大程度上是Logo型磁贴),但完全可以拓展到Windows Phone UI设计的其他方面。

Windows Phone的设计崇尚内容为主,形式追随内容。的确,夸张的形式会在一定程度上干扰内容,但并不能因此就把形式彻底干掉,这就犯了矫枉过正的错误。

先说说单色化,我们知道Windows Phone中的磁贴基本上都只有两种颜色:背景色和前景色,前者由系统主题决定,后者就只是白色,这就是我所说的单色化。有人可能会说,单色意味着简约,意味着排除干扰,更加注重于内容。他可能还会拿书页举例,书页也是单色,却能给人很好的视觉享受并且能将注意力集中在文字上。乍一看的确如此,但是请注意,书页是有质感的,它能带给你舒适感并不是仅仅因为单色,更重要的是有质感的搭配,纸张微微的粗糙感,文字边缘微微的渗入感,这些都能让你感觉舒适。而透过屏幕,纯色是没有任何质感可言的,这就是为什么在电子设备上阅读很难给你等同于纸质书籍的感觉,即便颜色和排版一摸一样也无济于事(Kindle是个例外,它的电子墨水屏幕确实能模仿纸张的质感)。因为屏幕的阻隔,数字图形丧失了可以通过触摸而感受的质感,那么想要增加视觉上的质感,就势必要以某种规则添加杂色,纯色显然是不行的。

平面化很大程度上是单色化带来的,试问,没有质感何来立体感?试问,你能用仅仅两种颜色做到多完美的立体感?即便你可以用透视原理将图形变形,这种苍白的立体感也会被磁贴这个纯色方块给抵消殆尽。这时,你的设计就彻底沦为了一个符号,像道路指示牌那样的符号,它虽然能很好的达到辨识的目的,但却无法唤起用户情感上的共鸣(我从2011年开始使用Windows Phone手机,它给我的感觉始终都是冷冰冰的)。

造成死板化的原因除了以上两点之外,还有四四方方的磁贴形状。我很好奇这个世界上还有什么系统会强制所有图标都必须是四角尖尖的矩形?微软的初衷可能是不希望用户的视线被圆角这种“形式”所干扰,但事实上圆角不但不会干扰视线,它反而有视线内聚的效果。换言之,当视线接触到圆角时,圆角会将视线引导至圆心的方向,也就是磁贴中央。而尖角起到的作用正好相反,它会将视线引到尖角所指的方向,即磁贴外部(想一想箭头图标给你的视觉感受)。关于圆角为什么比尖角更好,有兴趣的朋友可以看一下这篇文章:《Why Rounded Corners are Easier on the Eyes》

微软没有在以上几个方面改善磁贴的视觉效果,反而打起了尺寸的主意,多尺寸磁贴功能宣布后,马上就有朋友吐槽(参见《别闹了微软 磁贴不是这样搞的!》一文)。在我看来,即便你把各种尺寸的磁贴排列的再巧妙,也顶多让屏幕看起来有一点照片墙的感觉而已,但别忘了,真实的照片墙是多彩的、有质感的、立体的、周围还有圆润的沙发等家具作为对比与调和的,而Windows Phone什么也没有。

所以在Windows Phone上,本来可以很精美的设计很容易就会变成一个死板的符号。

说了这么多,其实应用设计师完全可以按照自己的想法来设计磁贴,磁贴完全可以变得更美好(虽然圆角受制于系统,还是无法实现的)。但为什么绝大多数应用的磁贴还是那么死板?我认为这完全归咎于微软的引导失误。别忘了Windows Phone是一个崭新的平台,Metro UI(虽然现在已经不叫这个名字了)是一种全新的设计语言,除了它的发明者,没有人能一下子理解它的精髓,这需要花费时间来不断的尝试,所以在初期,微软的引导就尤为重要。iOS应用之所以会崇尚拟物化设计,和苹果在自家应用里大量使用拟物化设计有很大的关系;反观Windows Phone ,无论是内置应用的磁贴,还是SDK中的示例,都像是一个模子里刻出来的,开发者当然会认为这就是微软所倡导的风格。

我崇尚简约,但厌恶简陋,它们之间的界限并不模糊,但却难以掌握。

希望为Windows Phone设计应用的朋友们可以跳出微软预设的圈圈,积极探索新的可能性。形式追随内容,并不意味着要彻底消灭形式;提高辨识度的同时也不要忘记唤起用户的情感共鸣。