『柴说』 » 一篇被盯上的日志

我这几个blog之前用的是Godaddy的空间,国外空间的各项指标都很高,所以从来也没有单独关注过带宽。后来Godaddy频频被墙,就换了一个国内的空间,带宽当然不高,不过也够用,因为我这几个blog基本上就是自娱自乐,没多少访问量。

没想到几个月后,网站突然因为超出带宽限制而不能访问了。

起初并没有在意这个问题,心想终于涨了点儿人气,就花钱升级了一档带宽。

一两个月后又不够用了。

于是又花钱调高了一档带宽。

一两个月后再次超出限额……

这回我才觉得有蹊跷,就去后台看了一下监控日志。日志里显示的访问量其实很低,如果按照这个访问量来计算的话,每次访问都会消耗5MB左右的带宽,这个着实有些夸张。

但是日志里又没有给出具体的流量消耗源,我只能猜测是不是某些文件被站外引用了?遂加了一段防盗链的代码,观测了两天,流量毫无降低的趋势。

这时又发现后台的监控默认是针对顶级域名的,似乎并没有包含子域名的访问日志,而我的这几个blog又都是通过子域名来访问的,于是添加了针对每个子域名的监控。

一个月后想起来这件事,就去后台看了一眼,发现带宽消耗大户居然是我的技术blog 。心里暗想“不可能啊”,再往细里一看,更加吃惊,绝大多数流量都流向了一篇2008年的老日志——《SharePoint工作流开发点滴(6) -“我的任务不给你看”》。

▲2013年1月份前两周内这篇日志所消耗的流量,占整个1月份流量总和的55.81%。

怪不得这篇日志总是时不时的增加几条垃圾评论,原来是被垃圾评论服务器给盯上了,要不是使用了Akismet来防止垃圾评论,估计数据库都会被撑爆。

找到了原因就好办了,我把这篇日志重定向到了一个站外的镜像,同时又修改了原文的URL,这样既能保证垃圾评论服务器没法改访问它来吞噬我的带宽,也能保证“人类访客”能正常浏览文章内容,唯一遗憾的是把镜像网站给坑了……

image

▲重定向之后,每日的访问人次、网页数、文件数和字节数等指标都成倍下降。

▲整体流量当然也随着成倍下降,可见垃圾评论服务器有多凶猛。

问题虽然解决了,不过我还是很纳闷,为什么会被垃圾评论服务器盯上?为什么是这篇日志?