『柴说』 » 博客啊博客!

今天之前,我在Google Reader里有208个订阅,每天能更新数千条信息。有时候信息太多也未必是件好事,如果不加以选择,无用的信息就会浪费我们的时间。于是今天花了点时间来清理订阅源,结果在我的意料之中,但同时也使我有些吃惊,甚至沮丧。

我竟然在这208个订阅里移去了141个源!这些被取消的订阅可以分为三类:

  • 兴趣减弱:譬如一些不再关注的技术社区、一些网页设计展示荟萃等,既然每次更新之后,我也只是匆匆扫一眼便“Mark all as read”,那么何必再订阅呢。这类共有61个源被移除;
  • 目标消失:很多网站已经不存在了,只剩下一个域名出售的页面,这类共有45个源被移除,其中很大一部分是个人搭建的博客;
  • 不再更新:这类源至少都有一年没有发布过任何消息,有些甚至沉默了三年之久,这类共有35个源被移除,这些失声的源大多是属于某些博客社区的个人博客。

然后我又新添加了6个订阅,现在我的Google Reader里只剩下了73个订阅。

乍一看似乎因为我的兴趣转变而移除的订阅更多,其实这类订阅里也有相当一部分已经不复存在或者不再更新了,所以我可以粗略的认为:我的所有订阅里,有超过50%主动停笔了,而这些停笔的源,基本上都是个人博客。

我想起了“博客已死”这种论调,它已经有一两年没有出现了,为什么?我猜想是因为博客的确已经“死”了,它没必要再跳出来陈述事实。

博客为什么会死?它是被微博客干掉了吗?微博客为什么会盛行如斯?博客能不能保留一块阵地?

在写这篇文章时,我已经明白了这些问题的答案,正是这些答案使我感到沮丧,以至于我不愿意将它们写下来。

尽管如此,我依然相信,即便互联网在碎片化,即便互联网上的人们在浅薄化,但始终会有人会喜欢阅读并思考,始终会有人愿意深思熟虑后写下细致透彻的文章。

这也是为什么在GFW的重重阻挠之下,我依然坚持使用Google Reader的原因。