『柴说』 » 写博七年暨改版汇报

转眼这个博客已经存在了七年了,虽然内容一年比一年少,不过今年还是有一些比较大的变化,容我一一列举一下,权当做个记录。

首先是视觉效果,这个博客换了一个新主题。上一个主题也是我设计的,用了好几年,今年突然觉得太繁琐。如今的互联网已经够花哨了,随便打开一个网站,满屏都是格子,每个格子里都闪动着内容,眼花缭乱。我一个小小的博客就不跟着给大家添乱了。况且这个博客的访客也几乎都是熟人,让你们简简单单舒舒服服地看完日志,愿意留言的留个言,顺手点个×关了就结了。

现在的主题就是冲着这一点设计的,简单地就像一本书(事实上许多细节在刻意模拟书本的感觉)。当你阅读文章时,右侧就是评论区,除此之外别无其他。

image

换主题的同时,这个博客也换了一个名字,它现在叫“柴说”,顾名思义,听我说说。

之所以改名,是想扔掉“听风且吟”这个名字,它总会让人误解。当初我取这个名字的时候,完全不知道朴树有一首歌叫《且听风吟》,也完全不知道村上春树有一本书叫《且听风吟》。我只是想取一个带“风”字的名字,然后这四个字就在脑袋里蹦了出来,我甚至没有意识到它的语法有问题。

但是“且听风吟”太出名了(而且语法是正确的),许多人看到这个博客,都会自然的联想到这两位,这跟我的本意相距太远。我对朴树的了解仅限于路边“被听到”的那几首经典曲目;至于村上春树,说实话,虽然这两年我开始慢慢读起了书,但我至今还没有读过村上春树的任何一本书,至于为什么,我也解释不清楚,就是不想读。

所以现在我跟他们没有瓜葛了,终于,呵呵。

 

同时,我的技术博客也改了一个名字,叫“Chai is Coding…”,和“柴说”遥相呼应,一个关于编码,一个只是闲谈。

 

接下来介绍一个新博客——“WindStyle Apps”,里边收录了我写的大多数小东西。

image

我总喜欢写一些小应用,主要是给自己用,当然我也十分乐意把它们分享出来。以前这些应用都是发布在前面提到的两个博客里,比较乱。后来应用的数量也逐渐多了起来,就想着应该有一个专门的地方来介绍它们,发布消息,交流想法,这就是“WindStyle Apps”的初衷。

 

三个博客都有些小变化,首页也不能例外,索性换成了一个极简的入口。

image

之前的风格是一个很裸露的页面,直接把HTML呈现出来,用HTML编辑器的风格来着色。我自己感觉还不错。不过后来申请Google Adsense时,连续被拒绝了好几次,理由均为网站访问故障。最后我终于明白了,那群傻蛋打开我的网站首页,看到一堆代码,以为出错了。

 

以上,就是这个网站今年的一些变化,暂时就这样吧,不改了。