『柴说』 » 柴漠

柴漠,我的小姑娘,立春满月,小寒出生。

刚出生时,护士把她抱进小床,大家都好奇的围上来看,小姑娘眼睛还没睁开,脸上却挂着甜甜的笑容。

她确实很爱笑,常逗常笑,或是浅浅的微笑,或是调皮的歪嘴笑,偶尔也会咧开嘴灿烂的笑,眼睛眯成了月牙儿。

小姑娘很文静,不爱哭闹,即便饿了也只是很有节制的哭喊几句,全然没有电视上看到的那般惊天动地。内急时倘若正好在我或妻子的怀中,也会哭喊几句以示提醒。当然,起初我们还不了解这种暗示,挂彩数次,每当这时,小姑娘总会面露微笑的看着大呼小叫愁眉苦脸故作夸张的我们,看不出是羞赧还是得意。

柴漠

FUJIFILM X-E1 135 mm F/? 1/125 sec ISO-1000 2013-02-02 11:04:11

和所有小孩儿一样,她也很喜欢我和妻子的怀抱,也因此自行悟出了撒娇神功。不过小姑娘并不仅仅满足于胸膛和双臂带来的温暖感受,倘若你一边抱着她,一边刷微博打电话看书什么的,她一定会撇着嘴提醒你专心一点。

小姑娘尤其喜欢被我抱着,一入怀抱便立刻安静下来,嘟着圆圆的小嘴,睁着大大的眼睛,就那么直直的看我。这时若是我再哼唱几首歌,她的眼睛里马上就会放出神采。小姑娘最喜欢蒙古短调民歌,尤其是《两座山》,简直就是改善心情和催眠的神器。几次过后,月嫂便不让我白天抱她了,担心睡得太多……

柴漠

FUJIFILM X-E1 35 mm F/? 1/125 sec ISO-800 2013-02-04 16:50:30

我不确定婴儿有没有梦,如果有,他们对这个世界有限的了解能带给他们什么样的梦境。

有天夜里,小姑娘在睡梦中忽然“嘿嘿嘿嘿嘿嘿”的笑了起来,很有蜡笔小新的神韵,惹得我一阵暗笑。

第二天上午,小姑娘醒着,好奇的张望窗外,心情一如往常的好。我便问她:“柴漠小姑娘,昨晚做梦梦到什么了呀,还‘嘿嘿嘿嘿嘿嘿’的的笑呢?”小姑娘听完后又“嘿嘿嘿嘿嘿嘿”的笑了一声,再次让我笑个不停。

过了一会儿,我又逗她:“是不是梦到小帅哥了呀?”,她居然长长的“嗯”了一声,太欢乐了。

柴漠

FUJIFILM X-E1 35 mm F/? 1/125 sec ISO-500 2013-02-04 17:08:45

还有一次也是在上午,月嫂逗着小姑娘,说:“小柴漠,爸爸来看你啦,跟爸爸说早上好~~”,小姑娘怔怔的看了我一会儿,然后清晰的喊出:“哈——袄——”。

太欢乐了。

柴漠

FUJIFILM X-E1 35 mm F/? 1/125 sec ISO-1600 2013-02-02 11:07:27