『柴说』 » 在Android短信中显示自己的头像

虽说Android 2.2出来有一阵子了,但直到目前为止,内置Android 2.2的设备还是寥寥无几,再加之又不断传出Android 3.0的消息,我甚至怀疑Android 2.2会不会像1.6一样只是一个过渡版本,3.0才是一个重要的里程碑。

不管怎么说,关注了一阵子之后,我终于在上周末把我的HTC Hero升级到了Android 2.2

相对已经很成熟的Android 2.1来说,2.2除了采用JIT编译之外似乎没有什么大的变化,

突然发现内置的信息应用可以正常浏览中国移动发送的“手机报”了,再也不会像以前那样把彩信幻灯片缩成一小团挤在左上角了,便立马卸载了一直在使用的信息替代程序Handcent SMS

除了能够正常浏览彩信之外,内置的信息应用还能支持显示联系人的头像卡片,通过这个头像卡片,可以方便地查看联系人的资料以及使用各种途径进行沟通。

但在使用的过程中,发现在显示自己的信息时很奇怪,只有一个灰色的方框,应该显示名字的地方也只显示了“本机号码”四个冷冰冰的字。

这块灰色实在碍眼,研究了一番,终于知道怎么把它变成自己的头像了。

首先,Android会从SIM卡中读取本机号码,但当我转到【设置】【关于手机】【状态信息】时,看到“本机号码”一栏里并没有显示出我的手机号,而是显示了“

Unknown Number”,极有可能是因为国内的SIM卡没有在卡里的某一特殊位置存放这一信息,那么我就自己来把它写进去吧。

这时候我的Motorola Q9派上用场了,我把SIM换到Q9上,在Q9里找到“My Numbers”,果然是空的,不过Q9支持编辑这一信息(据说iPhone也支持),我就把我的手机号码写进去,保存。

把SIM卡换回Hero,再创建一个表示自己的联系人,在手机号码一栏填写自己的手机号码,要和刚才保存到SIM卡的号码一致,别忘了还要设置头像,这才是最终目的。

联系人创建好之后,信息应用里就可以显示自己的头像了。

那么Android读取机主头像的方式就很清楚了,先读取SIM卡中的本机号码,然后在联系人里找到拥有这个号码的联系人,再去获取该联系人的头像。

不过既然都做到这一步了,为啥不把“本机号码”这几个字也换成那个联系人的名字呢?