『柴说』 » Kindle 3的悦读时光

Kindle

上学时,因为宿舍准点熄灯的关系,养成了看电子书的习惯,手机、MP3、PSP都曾经成为我的阅读设备。工作之后,每天要在路途上耗费不少时间,所以看电子书的习惯也一直延续了下来,经年累月,居然也在这些或大或小或单色或彩色的屏幕上看了不少书。

其实手机也好,MP3也好,用来看纯文字的中文书籍的话,效果还是蛮不错的,但却不适合阅读英文书籍或排版考究的技术书籍。偏偏我有好多这种类型的电子书想要阅读,却一直苦于没有合适的设备。

(什么?用电脑阅读?Come on!放过我吧!你还嫌我在电脑前坐的时间不够长么?)

就在这时,E-ink出现了,我立刻就迷上了它的显示效果,关注了很长时间,终于在众多的E-ink阅读器中选定了Amazon Kindle 3。

Kindle

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 3/10 sec ISO-200 2010-11-03 18:45:48

许多人第一眼看到Kindle时都用了“惊艳”这个词,我也不例外。

经过半个多月漫长的等待,Kindle终于在国庆长假的某一天早上到了我的手中,怀着兴奋的心情拆开包装,把它举到面前,细细端详,情不自禁地发出“Wow!”的欢呼声,Kindle太精致了,比我想象中还要精致。

Kindle

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/15 sec ISO-200 2010-11-03 19:00:42

不得不说,用Kindle看书真是一种享受,它的显示效果堪比纸质书页,长时间阅读也不会感到眼睛干涩;而且Kindle很薄很轻,就算端在手里个把小时也不会导致手臂酸疼。

上图展示了用Kindle阅读中文小说的效果,小说名叫《江湖漫游指南》,作者就是SharePoint技术圈子里大名鼎鼎的Erucy同学。推荐所有SharePoint技术人员都读一读,猜一猜小说里的人物都对应哪一个SharePoint技术专家吧,哈哈。

Kindle

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/15 sec ISO-200 2010-11-03 19:03:14

其实Kindle支持的格式还是蛮多的,除了Amazon自己的AZW之外,还支持MOBI、PDF和TXT格式,不直接支持的格式(比如Word文档)也可以通过Amazon提供的免费转换服务来转换成支持的格式。

此外,Kindle还可以浏览包含图片的ZIP压缩包,也就是说,Kindle可以很方便地看漫画。恰好手头有一套《阿拉蕾》,就试了一下效果,Kindle又着实让我感动了一番。看着看着,尘封在记忆中的许多趣事又浮现在眼前,我觉得有必要再写一篇日志来仔细回忆一下年少的我和漫画的趣事。

Kindle

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/13 sec ISO-200 2010-11-03 19:06:11

Kindle 3分为两个版本:Wifi版和Wifi+3G版,我选择的是后者。虽然用Kindle上网并不是一件非常流畅的事情,但毕竟是完全免费的(Amazon已经支付了3G网络费用),用来浏览一下Google Reader还是蛮不错的,而且Kindle可以用“Article Mode”来展示网页,非常适合用来阅读在线连载的书籍。

Kindle

PENTAX K-m 50 mm F/4 1/6 sec ISO-200 2010-11-03 19:13:03

Kindle的3G功能当然不只是为了浏览网页,它的主要目的还是简化购书过程,选书、支付以及下载,整个过程都可以在Kindle上完成。上图是在Kindle Store浏览图书信息的页面,《Rework》是我最近正在读的一本书,这本书很薄,大概不到200页(原谅我,Amazon的电子书格式没有“页”这个概念),但却要卖到22美元,而电子版只需要9.89美元,是非常低的折扣,难怪Amazon的电子书利润能超越纸质书呢。

话说回来,Amazon这种模式是否适合国内呢?如果不考虑汇率的话,国内的书价基本上也和美国差不多,一本小说一般也就是二三十元元,卓越当当等网络书店通常能打到七五折(这就已经带给实体书店不小的冲击了),电子书如果只是打五折的话,似乎并不是很吸引人,但如果再便宜一些,又不知道出版商和作者能不能接受。而且,这一切还得建立在版权能够得到保护的前提上。

Kindle

PENTAX K-m 50 mm F/4 1/8 sec ISO-200 2010-11-03 18:54:21

Kindle 3没有时下流行的触摸屏幕,但却配置了一个QWERTY键盘。这个键盘的使用频率似乎并不怎么高,也就是在查词典和浏览网页时会用一下,但其实键盘更重要的用途是记笔记,在阅读时,可以随时摘录精彩的内容以及记录心得感受。不过很可惜的是Kindle目前还不支持中文输入,这是一个小小的遗憾。

Kindle

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/13 sec ISO-200 2010-11-03 18:52:57

买Kindle的人都会经常面对这样一个问题:为什么不买iPad?

在我看来,iPad的确是个很棒的产品,也很符合国人的消费理念,既追求功能全。然而买Kindle的人大都有着明确而又纯粹的目的:读书,仅此而已,别无其他。

没错,iPad也可以读书,就算不考虑长时间盯着iPad的屏幕对眼睛的损伤,也不考虑长时间捧着iPad手臂会很酸疼,你能经得住iOS中成千上万个精美游戏的诱惑,安安静静的读书吗?

你不能,因为如果你能,你就不会买iPad。

我身边就有许多这样的例子,他们信誓旦旦地说iPad是读书利器,到手后,统统变成了游戏利器。

所以《周末画报》的一篇文章写的很好——《Kindle与iPad,是读书与不读书的区别》