『柴说』 » 优秀的Twitter以及糟糕的模仿者

啥是Twitter?下面是来自百度百科介绍:

Twitter是即时信息的一个变种,它允许用户将自己的最新动态和想法以短信息的形式发送给手机和个性化网站群,而不仅仅是发送给个人。2006年,博客技术先驱埃文·威廉姆斯(Evan Williams)创建的新兴公司Obvious推出了Twitter服务。在最初阶段,这项服务只是用于向好友的手机发送文本信息。去年底,Obvious对服务进行了升级,用户无需输入自己的手机号码,而可以通过即时信息服务和个性化Twitter网站接收和发送信息。
Twitter最初计划是在手机上使用,并且与电脑一样方便使用。所有的Twitter消息都被限制在140个字符之内,因此每一条消息都可以作为一条SMS短消息发送。这就是Twitter迷人之处的一部分。

现在Web2.0的应用满天飞,所以尽管早先一直在网络中看到这个单词,都没有去留意.

不小心注册了叽歪,才真正接触到了Twitter.

再后来就用饭否了,原因是"饭否"这个词也经常见到(虽然没有去关心).

接触到Twitter之后发现这种服务也是我所需要的,经常时不时的有一些感叹或者想法,或许在公车上,或许在走路时,总是心想回家之后记下来,却总是忘记,现在,我可以通过经常使用的通讯方式来把我的只言碎语发送到twitter上.

我认为,随时随地,这才是Twitter的魅力.

中国人的创新能力随着末代王朝的闭关锁国逐渐的禁锢消失了,但中国人的模仿能力却是举世无双的,无论什么时尚的先进的玩意儿,只要有受众,在中国就有克隆版.

中文版的Twitter也有十数家了,而且基本Twitter功能也都有提供,面对如此激烈的竞争,各家模仿者纷纷祭出附加功能.

譬如,国人喜欢的Blog侧边栏插件,用来显示自己(或朋友)最近的消息.

譬如爱唠叨推出的新闻,财经和体育机器人,用以将用户感兴趣的信息通过QQ等工具(方式)发送给用户,其实,就是类似哪咤的服务.

爱唠叨的名字和叽歪很像,宣传方式也很像,后者选择了Feedsky的展示广告,爱唠叨则选择了话题广告.

Twitter的基本功能爱唠叨也都有,不过爱唠叨似乎宣传的有些过早了.它的UI还是相当粗糙的,当然,如果设计者坚持认为没有任何修饰的链接样式是一种风格的话,至少应该把登录框的垂直对齐设置为居中吧,原谅我吧,最近被Blogang的CSS干扰所折磨,特别注意UI的细节.

还有,初次看到爱唠叨的Logo还以为是词霸豆豆呢.

ilaodao.png