『柴说』 » 蔚县空中草原

七月份是草原一年中最漂亮的时间,朋友们一直嚷嚷着自驾去草原,无奈内蒙古太远(没时间),坝上又太近(看不上),于是将目的地锁定在张家口蔚县的空中草原。

(行前准备略去不表,无视雷阵雨天气预报也按下不提)

清晨出发,午前便到了蔚县县城。

午饭后驱车闯入飞狐峪。飞狐峪既太行八径之飞狐径,一路走来,果然有如“千夫拔剑,露立星攒”(出自明崇祯时大学士、兵部尚书杨嗣昌的《飞狐口记》)。

飞狐峪中天气尚可,时晴时阴,上山之后天气骤变,黑云压顶,不时有急雨袭来。

远处山头上有许多风力发电机,矗立在云雾中,悠悠然旋着,似乎毫不介意这恶劣的气候。

山路蜿蜒且长,不时能遇到损毁后又用地砖修补的路面,还有雨水从山上冲刷下来的泥水坑,弄花了几辆漂亮的车。

离空中草原越近,地势就变得越为平缓。草坡上地势较低之处星星点点地嵌了许多大石头,远远望去似一条长河,也不知造就它们的是何等力量。

到了空中草原入口,雨便停了,太阳也从云后钻出一半,而远方的山上依然云雾缭绕。

走进草原后,天更加清朗。天边的云极低,如在草地上翻滚一般。

草场则是一片花海,黄的虞美人、紫的薰衣草,还有各种不认识的小花。

yuxian-6

沿途有许多牵马之人在招揽生意,女儿平素极爱马,此时却只是摸一摸马的鼻梁,无论如何也不肯骑。离开后才告诉我原因:“手里拿着玉米呢,不方便骑马”。这个小家伙!

在前段稍作停留后,接着驱车往草原深处驶去,再度驶入了茫茫云雾中,视线所及之处莫不是一片曚昽,不可辨物。

车缓缓前行,正当我窃以为当掉头返程时,突然冲出云雾,收获了此行最为壮丽的景色!