『柴说』 » 呼伦贝尔!(7):草原日出!

20090804-200mm-1-500秒-F8.0-ISO100

看过了草原的夕阳,伴着歌声短短地睡了一觉,又迎来了草原的朝阳。

凌晨4点,我就麻利地起了床,穿好衣服,把领口和袖口都扎的异常结实,甚至有勒死自己的倾向,又喷了防蚊虫液,才放心的走出蒙古包。

2009080450mm113F8.0ISO200_thumb.jpg

一出门就看到天边已是红霞一片,连莫日格勒河都被映红了,倦意立时消失无影踪。这时,马蹄声由远而近传来,我定睛一看,原来是牧民家的那两只大狗,它们卷着风声呼啸而过,强壮得像两匹快马。

2009080450mm14F8.0ISO200_thumb.jpg

爬上蒙古包东边的山坡,看到了莫日格勒河的另一边,依然是那么蜿蜒曲折,荡气回肠。

2009080450mm140F8.0ISO100_thumb.jpg

遥望东方,太阳显然已经在山的那头绽放光芒了,与山坡上散落的蒙古包剪影一起构成了一幅宁静的画面。

thumb.jpg

这是一张拼接而成的大图,我脚下的山坡青草齐膝;左手边,莫日格勒河静静地流向远方;正前方,太阳正要从散落着蒙古包的山头升上天空。

20090804125mm1250F7.1ISO100_thumb.jpg

红霞中泛起金黄,蒙古包仿佛也要溶进这绚烂的金色里。

2009080467.5mm1250F6.3ISO100_thumb.jpg

太阳慢慢地探出了半个脑袋,旭日的光芒开始洒向广袤的草原。

20090804200mm1250F8.0ISO1002_thumb.jpg

这是一张故意对焦不准的照片,曚昽的太阳甚是可爱,它冲破黑暗,把温暖和光明带给人间。

20090804150mm11000F16ISO100_thumb.jpg

虽然我这几篇呼伦贝尔系列日志引用了许多蒙古族民歌,但如果我在这里引用《东方红》的话,会不会雷死一大片?

2009080440mm1250F7.1ISO100_thumb.jpg

太阳给整片草原铺上了一层金色,金色的草儿在微风的吹拂下摇曳着身姿。

2009080418mm115F5.0ISO1005_thumb.jpg

仿佛就在眨眼间,漫天的金黄色消失无踪,草原又恢复了“蓝天白云绿草地”的可爱面容。

2009080426.25mm125F5.0ISO100_thumb.jpg

回首,我住的蒙古包还在山坡的阴影之中,我赶紧给Blueheart打电话,告诉她这时候出来还能看到日出,不过Blueheart睡得正香,居然丝毫不动心。

呼伦贝尔草原2

走下山坡后,两只大狗摇着尾巴一路小跑来到我身边。我错误地先摸了摸母狗的脑袋,虽然母狗显得很受用,公狗却感到有些不高兴,不知道它是出于醋意还是妒意,先是立起身子把我推了个踉跄,然后又衔着我的胳膊不让我走。虽然它并不用力,还是把我吓得够呛,哄来哄去它就是不松口,我看了一下,它这张大嘴剩余的空间还足够再塞一只胳膊进去,就喊牧民出来帮忙。不料牧民睡得比Blueheart同学还沉,最后Blueheart同学出来了,两只大狗一看又有了新的争宠对象,又摇着尾巴奔将过去,这才解了围。

呼伦贝尔草原3

我回到蒙古包里又补了一觉,起床后在牧民的蒙古包里喝了几碗奶茶,吃了一顿手抓肉。这手抓肉的美味令我至今难忘,连我这种生活在内蒙古二十余年却不爱吃羊肉的家伙,以及生长在南方吃不着好羊肉的Blueheart同学都能吃得津津有味,真是难得。

厚道的司机大哥为了不耽误我们今天的行程,7点多便赶到草原接我们回海拉尔市区。早饭过后,我们这两个草原的过客便沿着这条来时走过的小路告别了草原。

草原在哪里,

草原在哪里,

草原就在你的生命里。

草原在哪里,

草原在哪里,

草原就在我的梦里。

草原儿女,

相聚在一起,

草原就在我们的歌声里。

今天在一起,

明日又别离,

草原草原祝福你,

祝福你。

–齐峰《草原在哪里》