『柴说』 » 呼伦贝尔!(4):大草原!

20090803-28.13mm-1-160秒-F8.0-ISO100

离开满洲里后,我们在海拉尔稍作停留,便来到了传说中的呼伦贝尔大草原

我终于踏上了我魂牵梦绕的草原……

呼伦贝尔得名于呼伦湖和贝尔湖,呼伦贝尔大草原是世界三大草原之一,也是世界上最优质的草原。呼伦贝尔拥有天然草场8万平方公里,天然林地12万平方公里,呼伦贝尔地处生态屏障地带,拥有3000多条河流(其中著名的额尔古纳河、克鲁伦河、雅鲁河等),500多个湖泊(其中著名的呼伦湖、贝尔湖),3000 多种植物(如樟子松),400多种野生动物(如狍子、飞龙、黑熊等)。在2000多年的时间里,呼伦贝尔草原以其富饶的自然资源孕育了中国北方诸多游牧民族,因此被誉为“中国北方游牧民族成长的摇篮”。

20090803-18mm-1-200秒-F8.0-ISO100

这才是真正的“天似穹庐,笼盖四野”。

20090803-21.25mm-1-200秒-F8.0-ISO100

BLueheart同学摆了一个标准的“游客POSE”。

20090803-18mm-1-250秒-F8.0-ISO200-10

早就和Blueheart说过,来到草原之后,一定要狂奔一番,释放一下城市里憋出来的郁闷。如今这广袤的草原就在眼前,心情大好,更加忍不住像孩子般奔跑雀跃。

草原狂奔

来张动感的!各位看官可以尽情地羡慕洒家矫健的身手。Blueheart同学也雀跃了一番,可惜迫于她的武力威胁,我不能公开给各位看官,实在可惜。我只能说,那一跃还是蛮酷的。

20090803-24.38mm-1-200秒-F8.0-ISO200

父亲曾经形容草原的清香,

让他在天涯海角也从不能相忘。

–布仁巴雅尔《父亲的草原母亲的河》,席慕容作词

20090803-55mm-1-200秒-F8.0-ISO200

席慕容的父亲曾经告诉她,蒙古草原是清香的,我一直并不太相信。而在前往这里的路上,也是大片开满野花的草原,司机大哥让我们闻一下车窗外的空气,他也说:“是香的”。我想到生活在污浊城市中的我们,连遭遇到新鲜空气都会兴奋不已,顿时觉得自己活的可怜。

20090803-18mm-1-250秒-F8.0-ISO200-11

把花束抛向空中,还给草原,我们带不走草原的宁静,带不走草原的清香,也带不走草原的花儿。这是多么让人可惜而又残酷的事情,无论我对于草原,还是草原对于我,都只是过客,谁也不属于谁。

20090803-18mm-1-200秒-F8.0-ISO100-2

莫日格勒河又称莫日根河、莫尔根河、莫尔格勒河,发源于大兴安岭西麓,流经内蒙古呼伦贝尔草原,长319公里,流域面积4987平方公里,河道弯弯曲曲,有的地方不足百米的长度,却有十几道弯,因此被著名作家老舍称为“天下第一曲水”。

20090803-24.38mm-1-125秒-F8.0-ISO100

莫日格勒河静静地流淌在这一片静静的草原上,蓝色的天空,蓝色的河流,难怪那首歌会叫做《蓝色的蒙古高原》。

20090803-18mm-1-50秒-F8.0-ISO100

远处山坡上的蒙古包群叫做“金账汗”,冯小宁的电影《嘎达梅林》就是在这里拍摄的。关于嘎达梅林,电影讲述了他为了不让草原落入日本人关东军之手而奋起反抗。然而真实的历史是怎么样的呢?嘎达梅林反抗的是谁?又是谁杀害了嘎达梅林?侵占草原,让牧民背井离乡真的是日本人吗?现在再来纠缠这些的确没有意义了,嘎达梅林所担心的事情,已经成为了现实,大自然用这残酷的现实回答了我们,开垦草原会带来什么样的后果(幸好在呼伦贝尔,还不算严重)。

20090803-55mm-1-60秒-F8.0-ISO100-2

Blueheart同学如此深沉,难道她也和我一样,想起了英雄的嘎达梅林?才不是呢,她一定是在想,草原上的蚊子为什么这么多这么大这么毒这么坏。

20090803-18mm-1-100秒-F8.0-ISO100-2

我曾在远方把你眺望,

我曾在梦乡把你亲近,

我曾默默为你祈祷,

我曾深深为你牵魂。

我和草原有个约定,

相约去诉说思念的情,

如今依偎在草原的怀抱,

就让这约定凝成永恒。

–布仁巴雅尔《我和草原有个约定》

20090803-18mm-1-50秒-F8.0-ISO100-3

我的心爱在天边,

天边有一片辽阔的大草原。

茫茫草原天地间,

洁白的蒙古包散落在河边。

–布仁巴雅尔《呼伦贝尔大草原》

莫日格勒河

“天下第一曲水”到底曲折离奇到什么程度,看看这张照片便能感受深刻,照片中马群两边的河道还不到10米距离,但却绕了如此大的弯子来流淌。莫日格勒河在告诉我:有时候终点和起点只有一步之遥,我们却走了太多的弯路。

{@}
{@} * {@}
{@} * {@} * {@}
{@}* {@} * {@} * {@}
\ {@} * {@} * {@} /
\ \ \ l / / /
\\ \ Y / //
\\ l //
\\Y//
>=<
//*\\