『柴说』 » 呼伦贝尔!(1):满洲里!

20090802-42.5mm-1-125秒-F8.0-ISO100-2
期待已久的呼伦贝尔之行终于在这个八月启程了,没有跟团,也没有组团,我和Blueheart两个人就这样登上了飞向2400公里1600公里(2400公里是火车的里程)之外的飞机。

出发!呼伦贝尔!首站:满洲里!

满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”。 1901年因东清铁路在此建成车站而得名,俄语为“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”,1907年,满洲里正式开设商埠,是一座拥有百年历史的口岸城市,因地处欧亚大陆桥咽喉要地,素有“亚洲之窗”的美誉。满洲里是我国最大的陆路口岸,北邻俄罗斯,西连蒙古国。

走出机场,迎面而来的是广阔的天地,没有高楼的阻挡,几乎任何一个方向都可以看到地平线,顿时觉得心胸开阔,仿佛呼吸也顺畅了。
来到满洲里,就好像来到了一座俄罗斯城市,街道两边都是俄罗斯风格的建筑。如果是高楼,还会有许多飞鸟环绕着高楼的尖顶飞翔,那情形让我想起了电影里的欧洲古堡。

20090802-47.5mm-1-200秒-F8.0-ISO100

满洲里是一座口岸城市,大街小巷里随处都可以看到俄罗斯的漂亮姑娘和她们糟糕的未来。于是满洲里的店铺招牌不同于内蒙古其他地方,在这里的招牌上,俄文是必不可少的文字,有些招牌甚至只有俄文,连汉字都没有,蒙文就更加稀少了,我在满洲里几乎都没有看到过蒙文。

20090801-50mm-1-20秒-ISO100

我相信内蒙古的许多商家都不认识自己家招牌上的蒙文,我也搞不清肯德基招牌上的蒙文是音译还是意译,但满洲里的商家可不像我一样愚蠢,连路边骑着三轮车卖布料的大妈级人物都能流畅地和俄罗斯人杀价,惭愧啊惭愧。

20090801-50mm-1-30秒-ISO100

这大概是我在这座内蒙古城市中看到的唯一有些蒙古风情的物件了,这个雕塑让我对之后几天的草原之行充满了期待。

20090801-50mm-1-13秒-ISO100-2

这是我和Blueheart第一次出发到陌生的地方游玩,老妈并不放心,出发前一天晚上还打电话过来告诫我要小心谨慎,并且还在电话里模拟了各种我被抢劫的情形,基本上劫匪也没我妈知道的多,直听的我哭笑不得。于是我只好应承她道:“我每到一个地方,都会发一个彩信给您,您就放心好了”。于是就有了上面这张照片,聪明如你一看便明白,我把这个差使委派给Blueheart同学了。

20090801-18mm-1-6秒-F8.0-ISO200

Blueheart身后的熊猫和北极熊共举橄榄枝,象征着中苏友谊万古长存,然而这友谊还没有经过足够长时间的考验,苏联大白熊就自个儿扯呼了。看到这座雕塑,也不免唏嘘一小下。

20090801-50mm-1-13秒-ISO400

既然到了满是俄罗斯风情的满洲里,怎么能不尝尝俄罗斯的美食。溜达过后,我们便让出租车司机推荐一处不错的俄式餐馆。司机停好车后,我和Blueheart就乐了,虽然这地方和我们的住所隔了好几条街,但距离却不远,我们刚才信步闲逛还来过这个地方。

20090801-50mm-1-13秒-ISO400-2

这家店的菜单十分厚实,服务员十分东北,以至于上菜之后我才恍然大悟:“原来她口中的‘幼饼’就是‘肉饼’啊”。我们每人点了一碗汤,一盘菜和一杯饮料,总的感觉就是:汤很奇怪,什么都往里边塞;菜很简单,要说精细,还得是咱中国菜嘛;饮料不错,我很喜欢我点的红豆汁。

20090801-50mm-1-8秒-ISO400-3

上面这道菜完全是出于好奇才点的,左边的是肉团,右边是荞麦粒。虽说荞麦在我家乡也是常见的食材,不过我们只是吃荞麦面做的面条而已,还没有把荞麦当米饭一样吃过。

20090801-50mm-1-15秒-ISO400-2

晚上的满洲里色彩缤纷,那些俄罗斯风格的建筑就像参加选美的俄罗斯姑娘们一样,纷纷拿出各色灯光照亮自己。街道都如此美轮美奂,就算压马路也其乐无穷啊。

20090801-50mm-1-25秒-ISO400

据我观察,满洲里的道路规划基本上是这样的:东西向的道路叫做“街”,街一般都很长,而且命名非常有规则,从北往南依次是“一道街”、“二道街”……“五道街”;南北向的道路一般叫做“路”,比如“中苏路”等等,路一般很短,也就是说,街和街之间的距离很短,但短并不意味着窄,事实上,这些路基本上都是宽阔的步行街。

20090801-50mm-1-10秒-ISO400

满洲里的路还有一个特色,就是没有讨厌的红灯 ,市内的车速限制为40公里/小时,而且有许多交警维持交通秩序,我在拍摄街景的一两分钟时间里就驶过了好几辆警车。再加上俄式建筑、美丽的夜景、宽阔的步行街,在这里散步真是惬意极了。

20090801-50mm-1-13秒-ISO400-4

赏完街景,我们就打车去了著名的“俄罗斯套娃广场”,这个广场有200多个大小不一的套娃,每个套娃身上都描绘了一个故事、一个伟人、一个民族或者一个国家的代表,在各色灯光(主要是绿色,以至于拍出来的人脸都是绿的……)的照射下也别有一番风味。套娃广场在市郊,四周空旷,空穴还来风呢,空地的风就更大了,虽说我和Blueheart都穿了单薄的外套,还是冷的瑟瑟发抖,就在我们互相“嘘寒问暖”的时候,几个“老毛子”身着短袖T-shirt从身旁走过,我们俩顿时面面相觑,瞠目结舌……(瞧瞧洒家的文学素养,运用成语就跟吃饭似的)

20090801-50mm-1-8秒-ISO400-5

套娃广场旁边的博物馆,是不是很有童话的感觉呢?好吧,本篇日志就到这里为止,接下来几篇更加精彩,敬请关注,嘿嘿。