『柴说』 » 步子迈的太大,会扯着蛋

首映当晚就去看了《让子弹飞》,只是觉得很好看,也没啥感想,于是也没什么想要写的。

其实我特别佩服那些看完两个小时的电影后就能写出两千字影评的人,而我倘若真想写,也会如便秘般痛苦,写出来的东西像用小棍一小坨一小坨抠出来的一样,干巴巴,不连贯,并且没味道。

貌似是在半年前看到了《让子弹飞》的预告片,里面的枪战场景让我误以为这是一部硬汉片,加上时间久远记忆模糊,居然去影院看了一部《西风烈》,看完后才知道看错了。

《让子弹飞》一开头,葛优在马拉火车里吃着火锅唱着歌,麻匪在山上戴着筒子面巾开枪,一句“大哥,没打中”又让我觉得,这分明是部喜剧嘛。

正当我乐呵呵地看着这部喜剧的时候,老六一刀划开肚皮,掏出一碗血淋淋的粉。好吧,我明白为了剧情的需要、为了一个斩杀黄四郎的硬邦邦的理由,老六必须死,但也实在没必要如此渲染。就像你想要表示被美女电到,颤抖两下足矣,躺地上抽搐就太过了,又不是被雷劈,口吐白沫更要不得。

另外还有一个让我纳闷的就是被强奸的民妇告状那一段,一圈“大哥,你是了解我的”过后,矛头指向了葛优,可这时突然冒出来一个苗圃,且不说苗圃此时出现有在名导演电影里露脸凑热闹之嫌,重要的是民妇的案子就这么不了了之了。

如此不严肃的剧情,居然也有高人能分析的头头是道,扯进来半部民国史,在下实在跟不上你们的步伐,怕蛋疼。

不过电影这东西,各有各的看法,有人严肃地看,有人轻松地看,还有人打着呼噜看,无所谓对错。而影评这个东西,其实就是各位看官走路姿势不同所带来的各种扯蛋,看看就罢了,别让它成为你看电影的依据。

我是个俗人,《让子弹飞》被我当成喜剧看了,所以我觉得很好看,这年头,喜剧片要么是对周星驰的低劣而又失败的模仿,要么就是东北二人转式的装憨卖傻,而像《让子弹飞》这样既好笑又不庸俗的喜剧片真是少的可怜。

当然,要是没有那碗粉就更合我胃口了。

另外,《让子弹飞》的人物造型和服饰实在是太好看了,摄影也相当考究,太多可以拿来当海报的画面了(出于爱好,稍微注意了一下,不才,就不多说了)。

再另外,本文是使用Catch Notes for AndroidWordPress for Android写成的。