『柴说』 » 李亮同学和自行车的故事

最近突然想起了我的一位老同学,李亮同学。

李亮同学是一个很可乐的人,他的笑料极多,光是他和自行车的故事就足够写一篇日志了,所以我今天就来讲讲《李亮同学和自行车的故事》。

权当缅怀一下一去不返的高中生活吧。

话说我的高中生涯都过了一半儿了,李亮同学才转到我们班,他爹和我爹在同一个单位工作,我们又住的不远,于是很快就成了朋友。

李亮同学自来熟,甫一转来就开始冒充音乐青年,一下课便打开录音机捧起吉他扯着嗓子高唱许巍的歌,说实话,那是我第一次听许巍的歌。

呃,好像跑题了,还是先来讲讲自行车吧,其他有趣的故事或许可以留着以后再写。

自行车是我们那时上学的主要交通工具,去学校的路很轻松,基本上一路都是下坡,现在想起来,骑自行车走那段路可真是“爽快”啊,清风拂面,又爽又快。当然了,仅限于上学,放学回家就得痛苦地推车上坡了。

话说某个夏日,大雨滂沱,李亮同学骑着自行车一路往学校溜去。到了学校后,李亮同学跳下车来,然后惊讶地发现,车链不见了。骑自行车骑到丢了车链还浑然不觉,这事儿一度被传为奇谈。

不过这没什么大不了的,只是一个车链而已嘛。

后来李亮同学迷上了上网,某天从网吧出来,刚打开自行车锁,突然想起钱包还在网吧的桌子上,就赶紧冲进去寻找。虽然李亮同学的身手一向敏捷(他会跳窗户,你信不信?),但钱包还是不见了,李亮同学无比郁闷地走出网吧大门,然后更加郁闷的事情发生了,你猜怎么着?他的自行车也不见了。

于是从那以后李亮同学就成了我的御用司机,每天骑我的自行车载我上学。

可惜这种好日子并没有持续多久。

某天李亮同学要借我的自行车去一趟医院(好像是去看望什么人),大家都知道,我这人很Nice,所以我不仅很爽快地答应了他,并且还告诉他一个秘密:我的车锁是坏的,我每次只是把锁搭好,就假装锁好了,开锁的时候还要假装用钥匙拧一拧。所以啊,那些路人们,甭管居心良不良,都以为我的车锁是完好的(嗯,我那时候真应该报北影来着)。

嘱咐完毕,李亮同学就骑着我那辆会“奏乐”的破车屁颠儿屁颠儿地走了。他回来后,我发现这辆自行车明显好骑多了,难道是我的司机自己掏腰包进行保养了?我再仔细一看,这根本就不是我的自行车,可它跟我那辆破车实在太像了,就连假装上锁的方式都一模一样,也难怪李亮同学会搞错了。

不过李亮同学是一个有责任心的司机,他当下便拍着胸脯说要去把我的自行车换回来,说完就骑着那辆被搞错的自行车去了。半小时后,我远远地就望见李亮同学回来了,不过他是骑着两辆自行车回来的……

所以从此以后,李亮同学就不再是我的司机了。

好,就先讲到这里,谢谢观赏。