『柴说』 » 鼠标中的神器!罗技M950

纠结了几天,我终于还是败了一只向往已久的鼠标:罗技M950。虽然所费不菲,但将它握在手里那一瞬间,就知道绝对是物有所值,用比较通俗的话说就是:真对得起咱这只手!

之所以选择M950,首先是看中了它的外形,M950继承了MX Revolution的独特外形,飞扬,惊艳,不墨守成规。M950能够很好地贴合手型,让手始终以处于非常自然的姿势,一点都不会感觉到累。

PENTAX K-m 50 mm F/8 13/10 sec ISO-200 2010-05-20 18:46:47

M950使用了罗技的Darkfield无界激光技术,几乎能在任何表面上精准使用,即使是透明玻璃也没有问题。M950的充电方式是我用过的无线鼠标里最为方便的,直接连着USB线就可以充电,而且M950还标配了一块可充电的5号电池。

PENTAX K-m 47.5 mm F/8 13/10 sec ISO-200 2010-05-20 18:59:10

滚轮看起来相当帅气,旁边的按键还可以让滚轮在普通阻尼模式和疾速模式之间来回切换。疾速滚轮非常神奇,只需要几秒钟就可以滚动上万行,简直就是浏览大文档和长代码的利器啊。M950的接收器叫做“优联”接收器,迷你,即插即忘,而且能够同时支持最多6个无线设备。很好,如此看来,我有买罗技无线键盘的理由了(Blueheart:“这叫什么理由……”)。

PENTAX K-m 47.5 mm F/8 13/10 sec ISO-200 2010-05-20 18:54:39

M950的金属镶边非常气派,家里用的微软人体工学无线霸雷鲨7000也有银色的镶边,不过材质真的没法和M950比。M950去掉了MX Revolution略显多余的侧滚轮,增加了两个新的拇指按键。这四个拇指按键的默认功能是前进、后退、放大以及切换程序(会平铺所有窗口,非常方便),可以在驱动软件里灵活地定制它们的功能,甚至能够针对个别软件来单独定制按键功能。

PENTAX K-m 135 mm F/3.5 4/10 sec ISO-200 2010-05-20 18:36:06

在入手M950之前,我用过两个人体工学鼠标,一个是微软人体工学无线霸雷鲨7000(上图左),另一个是微软人体工学无线霸雷鲨6000(俗称“馒头鼠”,上图后)。正是它们俩兄弟让我知道了鼠标原来可以如此舒适,这也是我的新鼠标为什么仍旧要采用人体工学设计的原因了。

当然,还有一个原因(其实是主要原因),是因为我不慎把陪伴我工作的馒头鼠摔成了内伤。

同事拆解分析之后发现右键的开关坏掉了,而且卡着拇指托盘的小棍也震断了。虽说也能勉强修好,但估计也支撑不了多久了。

可惜啊,它可是我第一次当选MVP时在微软商店买来的纪念品啊。

PENTAX K-m 35 mm F/8 13/10 sec ISO-200 2010-05-20 19:01:57

最后再来一张合影,不知道各位看官有没有发现,上面这几张照片里的鼠标是如此的光滑,如此的奶油。这是因为这几张照片都在Photoshop CS5里做了后期处理,我用“表面模糊”滤镜把它们统统磨了一遍皮。

“表面模糊”真是一个神奇的滤镜,更加神奇的是我居然知道今天才发现它(果然是PS白痴啊)。

另外,有兴趣的朋友可以猜一猜,上面这几张包含Exif信息的照片动用了几个镜头?