『柴说』 » 呼伦贝尔!(11):海拉尔!

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离开阿尔山后,我们又返回海拉尔,准备在海拉尔休息一晚,顺便在伊敏河畔溜达溜达,然后结束这次旅行,飞回北京。

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海拉尔不是口岸城市,所以建筑并没有满洲里那么多的异域情调,而是充满了蒙古风情。大街上随处可见蒙古式的圆顶和各式祥云图案,我突然想起家乡那些毫无特色的建筑,不由得赞叹呼伦贝尔在开发旅游资源上下的功夫。

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海拉尔其实并不大,这一点在我们坐了公交之后就有了更加深刻的感悟。公交车启动后,马上会播报:“海拉尔车体广告提醒您,下一站是某某某,请下车的乘客往后门移动”,“移动”这个词让Blueheart忍俊不止,这句话话音刚落,广播马上又响起:“某某某站到了,请您从后门下车”,于是一路上,广播就没有歇息过,它的疲劳程度应该和马达相当。

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桥边的小钟楼,钟塔上的两个字母居然是“IW”,Information Worker? 哈哈,我就厚颜地当作是海拉尔人民在欢迎我吧。一路上都在喝呼伦贝尔的特产:蓝莓(笃斯)饮料,终于在这里看到了货真价实的新鲜蓝莓,赶紧买了一些尝鲜,味道果然不错,只是刚吃了些许,我的手指便被染成紫色了。

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伊敏河畔的小船,伊敏河发源于大兴安岭蘑菇山北麓,自南向北流,纵贯鄂温克族自治旗,穿过海拉尔市区,又在海拉尔市北山下汇入海拉尔河。

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伊敏河两岸以及和中央芦苇丛生,你可以划着小船在芦苇荡中穿梭,也可以纵身跃入河中畅快地游泳戏水(我们确实在伊敏河畔看到许多市民在游泳)。不得不说,城市里有一条天然形成的河流是件多么美好的事情,再想想北京的人造水系,又臭又脏,居然也有市民在里边游泳甚至垂钓,我一边暗自感伤一边又为人类卓越的适应能力感到自豪。嗯,这是多么可笑的自豪啊

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太阳西下,夜幕低垂,能无遮挡地看日落也是一件让人心情愉悦的事情(我已经懒得再去和北京对比了)。

话说我们从城西的汽车站上了公交车,跨过伊敏河,来到了城东的呼伦贝尔学院后,然后又步行走到了大概位于市中央的市政府。小憩之后,又信步走过伊敏河寻找美食,当我们看到某个路牌时,才意识到我们又差不多回到了汽车站附近了,不是我们脚力好,海拉尔就是这么小。

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我们相中了一家骨头馆,它的门口停满了车,透过窗户可以看到里边座无虚席,我们果断的冲了进去,看到几乎所有桌上都堆着许多羊骨,并且丝毫没有闻到膻味。自从在莫日格勒河畔吃了一顿美味的手抓肉之后,我和Bluehear就离奇地爱上了羊肉这种食物。可是服务员却遗憾地告诉我们羊骨卖完了,当时才晚上8点,生意居然好到这种程度?我们俩只好点了一盘猪骨,一边吃,一边看着墙上的巴尔虎羔羊肉简介郁闷。

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晚饭过后,已是万家灯火,海拉尔的蒙古式建筑到了晚上也是相当的漂亮。

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许多楼顶都有形似蒙古包的圆顶装饰,到了晚上更是发出各色奇异的光芒,使我总以为海拉尔的楼顶停满了飞碟。

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树影绰绰,本来该让后面的建筑更加神秘,但它的灯光反而为它增添了几分富丽堂皇。 在这次旅行中,我始终没有停止过对比,看着满洲里和海拉尔的夜景,我很难不想到家乡的夜景,很难不想到马路两旁那些乱糟糟挂着彩灯的树木和暗淡无光毫无特色可言的建筑,家乡的规划者,你们什么时候才能停止那些没有品味的行动呢?

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我们又信步踱回了伊敏河畔,体验一下额尔古纳乐队在《往日时光》中吟唱的“伊敏河畔的夏夜”。

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伊敏河两岸都亮起霓虹,河中央的芦苇荡中隐藏着巨大的音乐喷泉,蒙古族的民歌悠扬而悠长,所以喷泉也是久久不能落下。

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海拉尔多雪的冬天,

传来三套车的歌唱,

伊敏河旁温柔的夏夜,

手风琴声在飘荡。

–额尔古纳乐队《往日时光》

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让我再深沉地看一眼海拉尔,看一眼呼伦贝尔,然后,说出再见。

再见,呼伦贝尔,我想,我还会回来的。