『柴说』 » 微软依然坚挺

看到小猪的无头帖子时,我正在为笔记本安装Windows Server 2008。
Windows 7的兼容性仿佛让小猪颇受打击,正巧我也有一些话想说,就趁此机会瞎扯一下,并没有针对小猪的意思,望勿误会。

在我看来,兼容性并不应该是操作系统应该着重考虑的内容,尤其是对于Windows来说。
今天,全世界范围内有多少基于Windows的软件?这些软件有多少是基于旧版操作系统开发,而且没有继续更新?这些软件的开发人员有多少会有这着良好的编程习惯、风格?他们又有多少会循规蹈矩的编程(不使用任何取巧的方法)?Windows作为一个平台,它没有义务去兼容所有软件,而且恰恰相反,兼容性应该是软件的义务。
打个比方,一个跛子习惯了踩着路边的台阶走路,但是后来台阶在道路无障碍化工程中被铲平了,于是跛子的一只短脚失去了衬垫,走路再也不稳当了,这是市政或者路的错吗?不过很遗憾的是,我们的操作系统中安装了太多这样的“跛子”软件了。

其实微软也并不是完全没有考虑兼容性的问题,忘记“兼容模式”这个可执行文件的运行选项了吗?没忘记的话,不妨再回想一下,这个选项是什么时候出现的。哦,是Windows XP,没错,就是许多反Vista的家伙口中声称的“兼容性最好”的Windows XP。
在嘲讽Vista的时候,好像所有人都忘记了他们钟爱的XP在初发布的时候也面临过同样的嘲讽,同样是由于兼容性问题和界面改变带来的不适应。

但XP现在怎么突然如此火爆呢?当初的兼容性问题没人考虑了?当初的不习惯没人在乎了?
有人说,兼容性问题解决了,那么是谁解决的?恐怕不是微软吧?那么这就正如我之前所说的,考虑兼容性问题的职责在于软件本身,而不在于操作系统。
而且XP的火爆还能说明一个问题,用户的使用习惯是可以培养的。而Vista和Office 2007为什么难以推广?归根结底其实就是界面以及使用方式的变化。我认为这也不是微软的问题,Ribbon相对传统的菜单无疑是一种进步,但是这种崭新的操作方式也必然会让许多人感到不适。正如马夫学开汽车一样,在初期一定会不适应(话外音:“鞭子呢?开汽车不需要鞭子?啊?不是吧?没鞭子这、这怎么玩儿啊?”),但一直不适应下去,这位马夫接受新事物的能力就值得怀疑了。

针对小猪的原文,我再来简单的评论一下微软的这两位竞争对手。
诚然,在互联网上,Google遥遥领先,但互联网并不是全部。而且Google虽然推出了众多在线服务,但除了账号之外,居然没有一个平台来把它们都连接起来,如果没有这样一个平台,我并不认为这些松散的应用能为用户创造多么大的价值。那么在互联网外呢,单说Google的企业搜索产品就在SharePoint Server for Search面前败的一塌糊涂,搜索可是Google的老本行啊。

那么苹果呢,我一直认为苹果是一家设计公司,它的设计理念让人着魔,它的营销策略让人钦佩。许多和我一样喜欢苹果产品的人已经被潜移默化的灌输了这样一种思想,那就是“只有有品位的人才用苹果”,这也是为什么苹果的产品那么难用,却从来没有人说出来的原因。而微软却一直在创造面向大众的产品,所以你常常听到微软的某某产品多么难用,却绝少能听到有人这样描述苹果。但那些拿着iPhone招摇过市后又在卧室里嘟囔“真他妈难用”的人也不在少数吧?而且苹果在我看来是一家被乔布斯的“领袖光芒”照耀下闪闪发光的公司,假如有一天乔布斯不能继续执掌苹果,苹果的未来会怎么样,谁都说不准。