『柴说』 » 席慕蓉的乡愁

image去年有一段时间,我奔波于北京的各类咖啡厅去写代码,其中有一天是在光合作用书屋里度过的。光合作用之于书屋,是一个不错的名字,它让我联想到书本中无限的养分。然而这却是我第一次走进光合作用。

休息之余,便端着咖啡四处走走,席慕蓉的《蒙文课》就是在这时映入眼帘。

其实我并不了解席慕蓉,提起这个名字,我只能依稀的记得她是一个诗人,一个台湾诗人。

再往后,我离开了家乡,却迷上了家乡的蒙古文化,要说我最喜欢的一首歌,便是布仁巴雅尔演唱的《父亲的草原母亲的河》,每次唱到那句“我也是高原的孩子啊,心里有一首歌”总会有莫名的感伤。

这时候我才注意到,这首歌的词作者是席慕蓉,那个台湾诗人。

席慕蓉孤陋寡闻的我这时候才知道席慕蓉原来是如此传奇的一个人。

席慕蓉,蒙古族,全名穆伦·席连勃,意为浩荡大江河。1943年生于四川重庆,祖籍察哈尔盟。台湾师范大学艺术系及比利时布鲁塞尔皇家艺术学院毕业。她是台湾知名画家,更是著名散文家与诗人。她的作品浸润东方古老哲学,带有宗教色彩,透露出一种人生无常的苍凉韵味。席慕容多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情。影响了整整一代人的成长历程。

《蒙文课》是一本散文集,记录了席慕蓉踏上蒙古高原后的所见所感,有对草原环境恶化的心痛,有对使鹿鄂温克生存环境的同情,有前往蒙古国参加蒙古帝国建立800周年纪念的日记,也有对友人谆谆不断描述蒙古情结的书信。

席慕蓉像是一位絮絮叨叨的老人,在《蒙文课》里写满了乡愁,写满了阔别原乡的遗憾。而在那首我最喜欢的那首《父亲的草原母亲的河》里,每一行文字都能感受到席慕蓉对原乡深深的眷恋。

离开家乡后,也很少和家里联系,母亲问我是否想家,我也总是不假思索的回答“不想”。事实上,我真的不知道思乡到底是一种怎么样的情绪,还常常对Blueheart同学急于回家的心情感到不解,但每当我唱起这首歌,却难免要泪湿眼眶,或许这就是我独特的乡愁吧。

曾经在某个blog上看到这么一段话,虽然是形容蒙古人的,但放在我身上似乎也未尝不可:

蒙古人心灵自由,不愿被具体事情缠住,他们活着就像是一只沉重得船,可是他们不觉得沉重,他们唱着歌,四处飘游……

蒙古人的家在每一个他想去得地方,一旦去了那里,又想回到家乡。他们永远从老家暸望远方,在远方思念家乡。

《父亲的草原母亲的河》

演唱:布仁巴雅尔 作词:席慕蓉

父亲曾经形容草原的清香

让他在天涯海角也从不能相忘

母亲总爱描摹那大河浩荡

奔流在蒙古高原我遥远的家乡

如今终于见到这辽阔大地

站在芬芳的草原上我泪落如雨

河水在传唱着祖先的祝福

保佑漂泊的孩子找到回家的路

啊!父亲的草原

啊!母亲的河

虽然己经不能用不能用母语来诉说

请接纳我的悲伤我的欢乐

我也是高原的孩子啊

心里有一首歌

歌中有我父亲的草原母亲的河