『柴说』 » 我的微软硬件:键鼠篇

自从5月份攒了一台彪悍的PC之后,便愈发觉得鼠标和键盘既不顺手又不顺眼(典型的败家子表现)。于是终于在7月份败了一套微软键鼠:人体工学无限霸雷鲨鼠标7000和人体工学键盘4000。接着,金秋十月当选了MVP,又使用MVP的奖励在Company Store购买了人体工学无限霸雷鲨鼠标6000、LifeChat ZX-6000、LifeChat LX-3000和LifeCam VX7000,这些都是什么东西?长什么样子?其随我看图说话。

鼠标人体工学无线霸雷鲨鼠标7000

00 近年来,无论是鞋子还是数码外设,奇形怪状的事物总对我颇具杀伤力。之前一直对人体工学无限霸雷鲨6000怀有好感,就是因为这只鼠标的“馒头”外观。而新推出的人体工学无限霸雷鲨7000更是让我第一眼就难以忘怀,它那优雅的弧线紧紧地把我绕了进去。

7000整体有五个凹槽,分别对应于右手五指,其中大拇指的凹槽较大较深,无名指和小指的凹槽则很浅,而且这两处凹槽都采用了类似皮肤的材质,所以握在手里十分舒适。

7000还在左侧额外提供了两个快捷键,分别叫做“大 拇指按键”和“小 拇指按键”(注意断词,这两个键都只能由大拇指来操作),而且在它的驱动程序中可以重新定义鼠标所有按键的功能。

键盘:人体工学键盘4000

01

4000绝对是一个大家伙,光是它的盒子就能占据我桌面的三分之一。

这款键盘的特色之一就是它不俗的外观。它的键面斜面方向和几乎所有的键盘都不同,而这个角度更符合我们的手掌自然摆放时的角度。

当然,如果你不喜欢这样的斜面方向,完全可以把掌托下方的脚垫拆掉,如果这样还觉得不够“传统”,那么还可以像传统键盘一样把顶部下方的支撑打开,让4000的斜面方向彻底改变。

02

4000的另一个符合人体工学的设计就是巨大的皮质掌托和倒V字型的键位布局,皮质的掌托很是舒服和温暖,而倒V字型的键位布局使得我们能够自然在键盘上摆放手掌。不过如果用惯了传统的键位规整的键盘,初上手使用4000时会不习惯,但一旦习惯了4000的布局,你就会爱上它。

03

此外,4000的快捷键也是相当丰富的,顶部有一排银色快捷键,包含Web浏览器、搜索、邮件三个快捷键,播放与音量控制的四个快捷键,计算器快捷键以及五个可以自定义内容的快捷键。此外还有前进、后退快捷键和一个缩放滑块。更加叫绝的是F1~F12功能键都可以切换为非常常用的功能快捷入口,比如撤销、重做、新建、打开、保存等等。

和7000一样,这些所有的快捷键都是可以通过驱动程序来自定义的,而且甚至连Caps Lock和Windows键都可以自定义,可谓十分强大。

鼠标:人体工学无线霸雷鲨鼠标6000

04

这就是我最初很喜欢的人体工学无线霸雷鲨6000了,也就是俗称的“馒头鼠”。其实论手掌的贴合度以及舒适度,我觉得它要比7000更强一点,不过我总觉得我需要一个腕托才能舒舒服服的把玩它。

6000所采用的技术是微软的第一代无线鼠标技术,所以它的有效距离并不远,最要命的是接收器很“大只”,居然相当于一个中小型鼠标的体积,所以还是比较适合台式机使用。

05

6000上放置大拇指、无名指和小拇指的凹槽虽然不是7000所采用的类皮肤材质,但也十分舒适和柔和。而它也和7000一样,具有同样的按键数量和同样强大的自定义能力。

限于篇幅,LifeChat ZX-6000、LifeChat LX-3000和LifeCam VX7000将在下一篇日志:《我的微软硬件:音画篇》进行介绍。