『柴说』 » 那些陪伴过我的MP3播放器们

Founder MP3-A30

高二的时候,我有了第一台MP3播放器:方正 MP3-A30。它古老到在如今无所不能的互联网上都很难找到比较清晰的照片。它的容量只有区区32M,就连所支持的外部存储卡都是古老的SMC。


高三,恐怕是我所经历过的最为烦躁的一段时间。现在想起那段时间,似乎不愉快的记忆全都消失殆尽了,只记得这台MP3,还有那些每日冲入脑海的、玩世不恭的音乐:Eminem、MC Hotdog、铁竹堂……

ONDA VX505

当刚刚认识、还不能叫出名字的大学同学们还在烈日下听着教官训斥时,我已然找借口溜了出去,独自在北京四处闲逛。那段时间,每期的电脑报上都有昂达MP3的广告,广告的核心思想便是“价廉、物美、功能多”,几乎和现如今山寨产品的广告一模一样。

在中关村闲逛的时候,看到了广告中的昂达VX505,试听了一番,就收入了囊中。记忆中,这台经典的VX505是由魅族代工的,它的原型是同样经典的魅族E2,而它的声音解码芯片也是同样经典的SigmaTel 3520

这台MP3最好玩的地方还是它时常更新的官方固件和众多的第三方固件,记得当时我还自己制作了几个固件,对它的UI进行了一些小小的美化,估计我现在的数码设备刷机瘾就是这么来的。

Creative ZEN Stone

后来买了一台PSP,就把VX505送给了妹妹(和最早的方正MP3同样的命运)。直到工作以后,终于觉得那PSP当MP3使实在太不方便了,冬天还可以藏在厚厚的外套里,夏天都没地方装。

我倒是见过一个哥们儿把PSP挂在脖子上的,回头率实在太高,我还是一个比较低调的人,学不来呀。

所以小巧轻便是我的唯一要求,甚至不需要它有屏幕,只要可以随机播放就OK了,最终选中了这台创新小石头

为什么不是iPod shuffle?其实我本来是冲着shuffle去的,但当时它的价格是小石头的两倍之高。不过在我入手小石头几个月后,iPod全系列下调价格,shuffle更是下降了一半,而为了保持竞争力度,小石头也跟着下降了一半。我只好安慰自己说“早买早享受,晚买享折扣”。

iAudio 9今年入手了Carl Zeiss Jena Sonnar 135mm F3.5之后,原则上是不能再乱花钱了(我终于明白官腔里的“原则上”怎么用了), 结果在陪朋友买HTC Hero的时候,顺便听了一下传说中的iAudio 9,这真是一个代价高昂的“顺便”,甫一“顺便”就中了毒,当时便在Twitter、新浪微博和给Blueheart的短信里说:“我被感动了”。

其实关注iAudio 9也有一段时间了,许多人都说iAudio的声音很冷很远,而我偏偏喜欢声音近在耳边的感觉。试听之后,发现iAudio的声音并没有传说中那么冷,而且35种内置EQ和4种自定义EQ更是强大到无以复加,甚至能够对任意频段的声音进行定制,所以喜欢研究的话,总是可以调出喜欢的声音。

AKG K420

和iAudio 9同时入手的还有AKG K420,虽然已经习惯于朋友送的森海塞尔CX400耳塞,但唯恐入耳式耳塞对我已经稍弱的听力继续造成损伤,就换了一个头戴式的便携耳机。我不喜欢听过重的低音,这支耳机的低音表现恰恰是我最喜欢的程度,而中频又非常细腻,对人声的表现很棒。总之,完全对得起它的价格(怎么写得跟软文评测似的)。

iAudio 9   AKG K420

PENTAX K-m 135 mm F/3.5 1/13 sec ISO-200 2010-03-13 16:01:49

最后来一张合影,iAudio 9和AKG K420,爱生活,爱音乐,Over。