『柴说』 » 被雅典娜环绕的奥丁

嗯,这个标题有些奇怪,需要解释一下,上一篇日志说到我搬家了,我家所在的小区叫做“珠江罗马嘉园”,嘉园倒还算个嘉园,但既不在珠江,也不在罗马,而在帝都北京。
“珠江罗马嘉园”的楼名很有意思,全是用西方众神的名字命名的,我家周围一水儿全是雅典娜,连物业的楼也是雅典娜,唯独我家所在那一栋叫“奥丁”。

这个奥丁是何许人也,小时候胡乱读过希腊神话,但对这个名字丝毫没有印象,搜索了一番才发现奥丁是北欧神话里的人物,跟希腊神话沾不上边。

搜集了一些关于奥丁的资料,不搜不知道,一搜吓一跳,此人——哦,应该是此神——还真是个厉害的角色,而且专靠打怪来升级装备的雅典娜的圣斗士们居然也和奥丁有过一战(车田正美的YY功底天下无双啊,不知道他哪一天兴起了会不会把星矢派来中国?圣斗士大战孙悟空,嘿嘿)。

有兴趣的可以读一下,感觉北欧神话要比希腊神话更有意思啊,从他们对奥丁形象的塑造上就能看出北欧人的尚武精神:

奥丁是北欧阿斯神族的至高神,被视作诸神之王,也是死者之王、战神、权力之神和魔法之神。他曾以一人之力冒险闯入冥界,为人类取得古文字,从而拥有大量知识,因此而失去一只眼睛。

传说中,奥丁五十岁左右,身形高大,冰冷而又严肃。他肩披深灰的斗蓬,斗篷边镶着闪耀的星辰,头戴蓝如晴空的阔边帽子, 反映着天际夕阳的余辉。他骑八足神马“斯莱布尼尔”,持永恒之枪“昆古尼尔”。他的双肩上栖息着两只的大乌鸦,一只代表“思维”,另一只“记忆”。这两只大乌鸦每天环绕世界飞行,然后把所见所闻毫无保留地向奥丁报告。他的脚边卧着两只大狼,一只代表“贪欲”,另一只“暴食”,他把人们献给自己的肉全投给这两匹狼吃。

奥丁的英名为历代北欧维京人所景仰,维京人坚信,战争时如果能蒙奥丁庇佑,便能够得到一股拥有熊之精神、狼之勇猛的力量,成为“狂战士”。所以他们在战场上们不穿甲胄,不持武器,以狂暴之姿冲锋陷阵,可以徒手杀死敌人,把敌人的喉咙咬破,自己却丝毫不会受伤。而如果英勇战死,就可以进入奥丁的神殿“瓦尔哈拉”,既“英灵殿”,从而在终末之战“诸神的黄昏”中与诸神并肩作战。

在末日之战中,北欧诸神全力作战,但在巨人的围攻下相继战死,奥丁也被巨狼吞噬。在所有神和巨人都死亡后,唯一幸存的巨人族之王挥舞手中的烈焰魔剑烧毁了整个世界。烈火熄灭后,新的世界重生,世上只留下人类继续生存,这便是北欧神话的终结。