『柴说』 » 华南有虎乎?

《看历史》2010年7月刊的封面故事叫做《失乐园,中国虎的最后100年》,除了新疆虎的灭绝之外,还花了大量篇幅讲述华南虎的灭绝过程,着实令人心痛。

特摘录部分内容于此博客中。

华南虎
华南虎是仅产于我国的一个虎亚种,又称中国虎。据考古学家分析,华南虎的头盖骨最接近原始的老虎,从而认为中国是现代虎的发源地,在长达200万年的生存和进化史中,虎的分布从中国扩散到印度、土耳其、俄罗斯和西伯利亚、东南亚以及中亚地区并演化出多个亚种。

《“打虎英雄”的时代命运》(《看历史》2010年7月刊第40页)

重庆自然博物馆动物学专家胥执清曾对建国后各地捕杀老虎的情况作了一个统计:在建国初期,有超过四千只华南虎生活在南中国的山林里,之后,随着猎杀高潮的到来,湖南省在1952年-1956年猎杀了170只华南虎;江西省在1955-1956年猎杀了171只;福建省在1955-1964年猎杀了344只。

这三个省份由此成为当年猎杀华南虎最多的省份。胥执清估算后认为,在1950-1960年,全中国至少猎杀了3000只老虎,其中绝大多数为华南虎。

《“打虎英雄”的时代命运》(《看历史》2010年7月刊第44页)

《“打虎英雄”的时代命运》(《看历史》2010年7月刊第40页)

1959年
这一年2月份,林业部发布文件《关于积极开展狩猎事业的指示》,规定东北虎与大熊猫、金丝猴、长臂猿、梅花鹿等列为“稀有的珍贵鸟兽”,华南虎没有在这一文件中得到保护,仍被各地“打虎队”肆意猎杀。

1979年
林业部将华南虎列为国家一级保护动物,中国政府下令严禁猎杀华南虎,当时华南虎已经濒临灭绝。

1998年
国家林业局组织了第二次全国华南虎调查,参加本次调查的北京林业大学生物系教授胡德夫说,这次调查也没有发现“可靠的证据”。

2001-2002年
国家林业局邀请以提尔森为首的外国专家有进行了一次华南虎调查,这次结论出来认为,在所调查的4个省8个保护区内没有发现任何野生华南虎存在的证据,所有保护区森林面积平均不到100平方公里,太小而不能支撑一个种群的生存。一些科学家认为,野生华南虎已经灭绝。

《华南虎的命运:终结与传说》(《看历史》2010年7月刊第61页、63页)

中国的华南虎人工繁殖始于上世纪六十年代,现在动物园里的华南虎全都是当年6只种虎的第四、第五代子孙。

如今,圈养华南虎的近亲交配系数最高已达0.4921。如果近交系数高于0.25,就属于直系亲属交配繁殖,也就是“父母”和“子女”、“兄弟”和“姐妹”交配繁殖。近交系数达到0.4921,可以说是“自我交配”的结果。野生华南虎平均每次可以生育两三头幼虎。因为近亲交配,我国人工圈养华南虎年均出生率仅17%,成活率不到49%,甚至出现过一只虎连产几胎全部夭折的情况。

即使侥幸逃过“自然选择”幸存下来的华南虎,在行为上也出现了惊人的变异。很多华南虎连动物的本能都完全丧失,对异性完全不感兴趣甚至进行致命攻击,国内某动物园就曾出现雄虎咬死雌虎的惨剧。1991~1996年,重庆动物园对6值雄性华南虎进行了10次人工采精,精液品质的检查结果显示:无精子1例,稀少精子3例,精子密度在500万Pml~1500万Pml之间的有6例,全部为死精子的有7例。仅有两例精子有活力,有精子的9例中,均含有10%~80%不同程度的断尾或尖头不成熟的畸形精子。

《华南虎谱系》(《看历史》2010年7月刊第48页)

1957年9月的一个下午,通道县高坪村,一个位于雪峰山麓,人口不满百的小村庄,突然被近百只猛虎团团围困,老胡无视村民的火堆和锣鼓,将村庄围了三昼夜,最后冲进村里,将所有牲畜洗劫一空,还叼走了一个小女孩。

《“打虎英雄”的时代命运》(《看历史》2010年7月刊第43页)

我们都知道一句老话,叫做“一山不容二虎”,领地性如此之强的老虎为什么会啸聚一个小村庄?

我深深地怀疑,这一次“百虎围村”,既是华南虎被逼得走投无路的最后爆发,它们想问问我们这些邻居,它们不明白,已经相处了几千年,为什么一定要赶尽杀绝。