『柴说』 » 我的第一支定焦:Pentacon 50mm F2.4

Pentacon 50M F2.4

总听人说“标头无弱旅”,在这种熏陶下,我终于在四月份怀着忐忑的心情入了一支标头来看看标头究竟有没有传说中的那么神奇。

说起标头,Pentax最受人敬仰的标头非三公主莫属了,无奈囊中羞涩,在没有标头使用经验之前,我是万万不敢如此败家的,就算我侥幸过了自己这一关,恐怕也过不了Blueheart同学这一关啊。

Pentacon 50M F2.4

貌似Pentax玩家都对老镜头情有独钟,于是我就把目光转向了低价但不低质的老镜头,接着就发现了这只Pentacon 50mm F2.4

这是东德蔡司在三十年前生产的一款镜头,年纪比我还大,最让人惊讶的是,居然还可以买到全新的。它的全身都是金属打造,镀膜是传说中东德蔡司最高级的酒红膜。而且改成PK口后,它的厚度仅有23mm,虽然不能和Pentax DA40 F2.8的16mm相比,姑且也可以称得上是饼干头了。

Pentacon 50M F2.4

入手这支镜头前,心情是忐忑的,生怕自己的近视眼会辜负了这只只能手动对焦的老镜头。为此,我还专门入了一个Pentax O-ME53目镜来稍微改善一下这种窘迫,不过后来我发现,这支目镜不让鼻子死死地贴着LCD的作用要远远大于它本身的作用,不过这也值了。

O-ME53目镜

真正开始把玩这支镜头时,才发现手动镜头真是其乐无穷啊。金属对焦环和光圈环的手感真是好的一塌糊涂,真是“如奶油般顺滑”。而且对焦也并不困难,不借助合焦提示也能感觉出对焦是否准确。光圈环使用起来也很方便,由于入手后就把它当做挂机头来用,导致现在换上那两个套头,反而觉得拨动滑杆用起来有些不爽了。

Pentacon 50M F2.4

不过Pentacon 50mm F2.4还不是让人特别过瘾,比如说它的最近对焦距离居然要0.6米,这让喜欢微距的我倍受打击;而且最大光圈F2.4的也稍有些小,如果能到1.x的话,那就完美了。

这支镜头的成像果然如大伙儿们说的那般“徳味浓郁”,想看照片的请移步到以下日志(过几天我再贴一组照片来看看它在弱光下的表现):