『柴说』 » 后海随拍

清明时候妹妹来北京玩儿,点名要去南锣鼓巷。南锣鼓巷人山人海,以至于取景器里看到的全是人头,让我实在不知道从何下手。不过南锣鼓巷的特色小店还是挺不错的,我们买了一本硬邦邦的卡纸相册,准备把以前拍的照片冲洗一批出来。

从南锣鼓巷出来,就冲着后海的方向踱去,上面这张照片很有意思,老屋的正脊吻(我查了好久,才知道屋顶两头的装饰叫做“正脊吻”)上,两只喜鹊正在上演“求婚”的戏码。

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/1000 sec ISO-200 2010-04-05 15:07:53

后海好多“胡同游”三轮车,不过我们更愿意步行,步行的结果就是迷路了……

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/640 sec ISO-200 2010-04-05 15:59:36

除了三轮车外,还有出租多人自行车的,Blueheart很想租一辆玩儿玩儿,但考虑到时间和路线的冲突,就放弃了。

我很喜欢这张照片的车把部分,传说中的油润感呀。

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/1250 sec ISO-200 2010-04-05 15:09:21

这张照片拍摄于辅仁大学旧址,也是一张很满意的照片,石狮子的立体感很强,跃然纸上。

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/320 sec ISO-200 2010-04-05 15:54:02

自后来一张Blueheart同学的照片。Blueheart同学这一周都在九华山庄封闭出题,据说下一周也未必能回来。

这年头,不仅考试的人辛苦,出题的人也辛苦啊,既然大家都这么辛苦,干脆就把考试取消了吧,您说对不对?