『柴说』 » 经典的力量-从金庸最新修订版小说说起

据新浪《金庸修订作品狂改感情戏,黄药师爱上梅超风》一文的报道,武侠大师金庸的武侠小说最新修订版已经在香港上市,而内地也将在11月中旬出版。
在最新的修订版中,金庸对感情戏进行大幅修改。

譬如:

  •  《射雕英雄传》:黄药师恋上了梅超风;“黄蓉比郭靖年龄大”的推算结果得到更正;
  •  《神雕侠侣》:增加了杨过在梦中练捕麻雀、蝴蝶,猛然惊醒后发现握的竟是小龙女的玉足的情节;在练“玉女心经”时,金庸新创一招“亭亭如盖”,安排杨过练习时双手紧紧抱住小龙女,看到小龙女娇艳欲滴的樱唇,忍不住低头欲吻的段落;最后还增加杨过与小龙女的“第一次亲密接触”。此外,《神雕侠侣》还重点增补郭襄对杨过的感情心理描述,并明确细腻着墨于郭襄爱慕杨过,增补了郭襄内心盼望自己是“大龙女”,能早小龙女一步先遇到杨过的内心独白。
  •  《碧血剑》:金庸描写的袁承志对阿九的情意更胜青青,并增加袁承志自误闯阿九寝宫,再无法持之以礼,而与阿九同床共衾的情节。
  •  《书剑恩仇录》:金庸新增了结尾“魂归何处”,陈家洛在香香公主死后悲痛自责,不能自已,霍青桐深为忧虑,托阿凡提前往劝导,并称如他自杀,自己也将随他同赴九泉;陈家洛与香香公主在冥冥中相会。
  •  《天龙八部》:段誉、王语嫣最终分手。

看到这些改动,我甚至怀疑都是海岩所为。
对于金庸,总能听到这样的评价:“无性”。诚然,金庸的小说中,感情戏并不是重头戏,但我也并没有觉得有所缺憾。
据说在对中学生们进行调查问卷后显示,大部分人喜欢新版的感情戏码,莫非我已经老了?
想起了曾经看过的央视版《射雕英雄传》,看过之后自觉不错,与人谈起时却发现许多人将央视版的电视剧和香港83版做比,并痛斥央视版粗制滥造。
这次轰轰烈烈的“红楼选秀”也弄得惨淡收场,人们大多对胜出的准演员不满,称其与小说中的人物相差太多。其实,根本就是和老版红楼的演员相差太大而已,谁也没有见过小说中的人物,为何没有人批评老版红楼的演员参差不齐?
其实这些事件的原因只有四个字:“先入为主”,新版固然不错,却无法给我们当时美好的回忆。
我们有意或者无意的,都会拿新版和旧版做比,于是自然而然的勾起了那段美好的回忆,再看到陌生的新版,却和我们的回忆有所出入,自然,心生排斥。
这便是经典的力量。
就像我现在玩着PSP,玩着DS,却永远难以忘却儿时玩过的俄罗斯方块。