『柴说』 » 腾讯你怎么了

前两天我的手机提示有应用需要更新,一看,原来是腾讯的两个应用:“QQ通讯录”和“微信”。

更新完一看,不禁苦笑。

“QQ通讯录”原本就集成了短信功能,现在又增加了一个“Q信”功能,和“微信”一样都是类“Kik Messenger”的服务。再打开“微信”,马上就提示我要不要开启通讯录集成功能,这样就可以知道通讯录里有谁也开通了“微信”服务了。

既然你们都需要对方的功能,那么为什么不整合一下?何苦各自闭着门干些重复发明轮子的事情?难道腾讯的“大公司病”已经到了这种程度?

一直以来,腾讯都是那么的风光,直到去年的“3Q大战”,慌不择路以用户为要挟,公关经理痛哭流涕,腾讯阵脚大乱,腾讯怎么了?

再回过头来看看腾讯这几年,互联网发展迅速,每年都有新的奇思妙想出现,而腾讯却始终没有过成功的作为。

在我看来,腾讯敢于尝试新鲜事物,每当国外出现什么新的WEB 2.0服务,腾讯总要第一个模仿过来,但腾讯缺乏对WEB 2.0的理解,这导致它看不清方向,所以总是浅尝辄止,走不远。

就拿时下火爆的微博来说吧,Twitter创始于2006年6月,一年后的2007年8月,腾讯便推出了自己的微博客服务“滔滔”,只比当年最火爆的“饭否”晚了3个月而已。

运行了两年多,腾讯始终不得要领,最终在2010年初关闭了“滔滔”,而这时,未来将异常火爆的“新浪微博”还处于内测阶段,并且刚刚推出了开放平台。
仅仅4个月后,腾讯又推出了新的微博客服务“腾讯微博”。和当初“滔滔”模仿Twitter不太一样的是“腾讯微博”这次模仿的对象是“新浪微博”……

除了Twitter模仿潮之外,国内还兴起过一波Facebook模仿潮,腾讯当然不会沉默,它适时地推出了自己的SNS服务“QQ校友”,从名字上就可以知道是冲着当时风头正劲的“校内网”去的。不过“QQ校友”和“滔滔”一样只得其形未得其神,实在是乏善可陈。搞笑的是后来“校内网”更名为“人人网”,“QQ校友”也跟着改叫“QQ朋友”了(唉,你也就这点儿本事了)。

与此同时,腾讯的另一个服务也在悄然SNS化,“QQ空间”本是一个类似于个人主页加博客的服务,后来逐渐加入了许多SNS的元素,那么“QQ朋友”的位置就愈发地尴尬了,这两个服务提供的功能是如此相似,它们甚至都有一个功能叫做“说说”……如今又来了“腾讯微博”……虽然这几个类似的服务之间基本上可以互相同步,但给人的感觉只有两个字——“混乱”。

“QQ通讯录”和“微信”也是如此。

腾讯在模仿了之后,甚至都不能将它们消化。

虽然腾讯QQ拥有庞大的用户数量,这曾几何时是一个巨大的优势,但现在这个优势正在慢慢地消失。SNS、微博客以及移动平台带来了全新的沟通方式,QQ早已不是必需品了,而腾讯似乎还没有醒悟过来,如果继续这样的状态,那么“一直在模仿,从未被超越”的时代很快就要过去了。