『柴说』 » 纪念那些“被消失”的网站

一直想写一篇文章来纪念(或是唠叨)一下去年一个个被迫离开我的网站(或服务),看了著名博客“可能吧”写的《饭否被死亡》后,更是感慨万千,不吐不快。

饭否是一个优秀的网站,从模仿Twitter到添加许多符合国人使用习惯的功能,让包括我在内的许多人的对饭否有了比较严重的依赖,它似乎成了我们生活的一部分。

然而,在去年的7月份,饭否不见了,同一班人马创建的SNS网站海内也一同消失了,直到现在还没有回来。

最近,饭否团队博客提供了导出数据的功能,我导出了我的所有数据,从2007年6月29日13时55分的第一条,到2009年7月7日13时42分的最后一条,共计1060条消息,看着这些消息,心情很复杂。

和饭否很类似的叽歪也在不久后永久地进入了维护状态,它们共同的鼻祖,微博客的创始网站,Twitter也难以幸免遇难。

接着,全球最大的SNS网站facebook也被挡在了墙外,而我用来同步发送消息到饭否、Twitter和facebook的服务Hellotxt也无法访问。

再往后,Google Picasa Web也被和谐,我只好把上传到Picasa Web的所有日志用图都转到自己的主机里。

这还不算,一直以来用来同步书签的优秀服务XMarks(前身为FoxMarks)也被域名劫持了。

一直以来用来记录生活开支的Google Spreadsheets也在某一天突然无法访问。

而全球最著名的两个博客服务,BloggerWordPress.com很早就开始被玩弄于股掌之间,时而开放,时而封杀。

这还不是全部,只是去年发生在我所使用的网站(服务)上的事情。

此刻,唏嘘满腹,却难以言表,只想问:有完没完?