『柴说』 » REWORK

Rework1999年,Jason Fried创办了网络应用公司37signals

2003年,David Heinemeier Hansson创建了Web开发框架Ruby on Rails并加入了37signals。

如今,37signals是业绩最高的互联网公司之一,在世界各地拥有300多万用户。而37singals的员工还不到二十人,并且分布在两大洲的八个城市(关于他们的故事,可以点击这里)。

许多人都很好奇37signals是怎么做到的?,于是Jason和David合著了这本《Rework》,来分享37signals一路走来的宝贵经验。

《Rework》是我在Kindle上读完的第一本英文书籍,这本书并不厚(用“厚”来形容电子书籍似乎有些诡异哦),也没有让人头疼的由N个从句组成的超级长句(国外某些技术作者特别喜欢这种变态的句式),而且每一篇文字都配了呼应主题的漫画,总之是一本十分易读的书。

这本书的大陆译本叫做《重来》,台湾译本叫做《工作大解放》,窃以为这两种翻译都不是非常恰当,《重来》太过于颠覆,而把Work翻译成“工作”又太过于狭义,这本书的内容实际上涵盖了互联网初创公司将要面对的几乎所有问题,譬如盈利、发展、宣传、雇佣、保证进度、工作效率、竞争对手、危机处理和企业文化等等……

37signals认为,公司规模小不是坏事,小公司更加灵活,应变能力更强;宣传并不可怕,并不意味着要花许多钱去做广告,而且广告未必是有效的手段,撰写博客、传授知识都是很好的方法;竞争并不可怕,有“对手”是件好事情,但没必要对竞争过于热衷;效率的敌人是各种文档和会议;士气容易消逝,里程碑不宜太遥远;别过分在乎管理,公司需要做事情的人,而不是分配事情的人;准时下班,时间不在于用得多,而在于用得好;同样,简历里写的干了多少年也不重要,重要的是干得多好……

如果我就这样写下去的话,恐怕要把整本书都翻译过来了,事实上我一边读《Rework》一边记录在手机里的笔记要比这篇文章长好多倍,所以这篇书评我写得很是纠结,不知不觉就写成软文了。

不过相信我,《Rework》绝对值得一读。