『柴说』 » 浅薄与微博

去年读了一本叫做《浅薄》的书,副标题很唬人,叫做“互联网如何毒化了我们的大脑”。没错,互联网的确毒化了我们的大脑,在崇尚速度、炫耀数量的互联网面前,我们很快就习惯了蜻蜓点水式的略读,却丧失了另外一些可贵的能力:专注、沉思和反省。

看看我们一头钻入互联网的怀抱里之后发生了些什么吧。

我们再也不读书了,就像乔布斯所说的,“…重要的是人们已经不再阅读了。40%的美国人平均一年读不到一本书…”,不仅如此,我们对一切篇幅稍大的文字都毫无兴趣,想想看,我们有多久没有在浏览器中逐句看完一篇需要滚动页面才能看完的文章了?

于是微博客火了。

互联网让我们变得“浅薄”,浅薄的我们又创造了微博,我们的“浅薄”在微博上体现地淋漓尽致。

看看上面这个例子,浅薄的我们,连这么短的一段文字都不能坚持读完,而下面这个例子就更加经典了。

IMG_0093

想想看,我们在转发微博的时候,有多少次想过那条微博的真实性?

再想想看,我们在微博里义愤填膺或者兴高采烈地转发以及浏览郭美美的加密相册时,是不是完全忘记了“尊重他人隐私”这回事情?

这就是互联网造就的浅薄的我们啊。

作为一本书来说,《浅薄》很薄,但却有一句话让我难以忘怀,它时常从脑海里跳出,几乎变成了我这个深度互联网用户的警示语:

互联网对我们思维方式产生长远影响的一个最大的悖论是:互联网吸引了我们的注意力,只是为了分散我们的注意力。

送与大家共勉。