『柴说』 » 第二支定焦:SMC Pentax-A 50mm F1.7

20091002-194609-02

话说从Pentacon 50mm F2.4开始,我终于领会到了定焦大光圈的美好以及手动对焦的乐趣,从此有些一发不可收拾之势(当然,Blueheart同学可能并不觉得这是什么好势头)。一直都觉得F2.4的最大光圈还是稍小,于是在国庆前夕果断地购入了一支新的镜头来取代它。

20090925-50 mm-1.0 秒-ISO 100

这支镜头就是SMC Pentax-A 50mm F1.7。最早听说这支镜头是在老乡thdp的blog里,thdp对这支镜头赞不绝口,我也早想试试原厂手动头,再三权衡之后,就入了一支(恭喜老乡,你放毒成功)。

20090925-50 mm-1.0 秒-ISO 100-2

虽然是一支二手镜头,但成色极好,几乎看不出使用痕迹。和Pentacon 50mm F2.4同样是全金属镜身,除了最大光圈大到了F1.7、支持在光圈优先模式实时测光之外,还可以使用机身来调节光圈,这是Pentacon 50mm F2.4所不能的。

20090925-50 mm-1.0 秒-ISO 100-5

传说中的SMC(Super-Multi Coating)镀膜。刚到手时,还不知道A头实现机身调节光圈的做法,搞了半天只能用M档手工测光,好不郁闷。后来多方查阅才知道原来可以按着光圈环上的小按钮把光圈调节至最小光圈旁边的A档,这样就可以在机身上调节光圈了,而此时这支镜头除了不能自动对焦之外,已然和自动头没有什么区别了。

20090925-55 mm-3.0 秒 F9-ISO 100

因为焦距冲突,就卖掉了Pentacon 50mm F2.4,辞旧迎新之际,给两个镜头来一张合影作为留念。 看起来Pentacon 50mm F2.4的酒红色镀膜仿佛更加漂亮。

20090927-231956-04

这支镜头还有一个好处,就是可以在开启闪光灯的时候准确地测光,这张照片就是在悟空洗澡的时候,开启闪光灯拍摄的。而以前使用Pentacon 50mm F2.4时,开闪光灯后自动测光必然曝光过度,我不喜欢开闪光灯的习惯也是拜那支镜头所赐。

趁着国庆去福建的机会好好的磨了一下这支镜头,虽然色彩和Pentacon完全是两个风格,但也非常不俗(另,我似乎还是更加喜欢Pentacon的色彩,这句话仿佛又会引发新一轮镜头更替,怨念)。

下面这两篇日志中的照片就是全部使用这支镜头拍摄的,有兴趣的朋友可以看一看:

再入闽(3):厦门的夜

再入闽(4):龙岩