『柴说』 » 为何《奋斗》?

fendou YstYang去青岛前向我推荐了一部连续剧《奋斗》,依稀只记得他当时介绍《奋斗》时的只言片语:“赵宝刚”和“时间国际”。为了看看李小璐在时间国际,也就是我工作的地方如何惨烈的挤电梯,我决定看一看这部连续剧。
断断续续看完了,又有些牢骚不吐不快。

贫嘴是一门语言艺术

单单摘出对白来说,《奋斗》是部喜剧片,借用片中可爱的台湾小妹妹方灵珊的话来说:“你们北京人说话好好玩哦,怎么学都学不会。”
片中几乎被所有人都套用过的句型现在也常常出现在我的嘴边:“我现在很焦虑,非常焦虑,特别焦虑,我一分钟都不能再等了……”

那些什么也得不到的富人

看罢《奋斗》,就会发现,片中的富人都没有比较完美的结局:

  • 徐志森得不到儿子的理解,而且还有可能熬不过心脏病的煎熬;
  • 米莱最终还是没有和陆涛在一起,还连累父亲几近破产;
  • 那位在片尾才出现的律师瑶瑶,在登记结婚前一刻被人挖了墙角。

而我却始终为这几人抱不平:

  • 徐志森,尽管他是一个纯粹的商人,但并不能否认他同时也是一个好父亲。他一次次苦口婆心的教导陆涛,从“刹车”到“小巷思维”,我都是非常认同的。甚至在项目已经严重延期并且预算超标的情况下,他仍然愿意冒险收购来让陆涛完成自己的梦想,可路涛却如米莱所说的一样“任性”;
  • 米莱,恐怕男人们都喜欢这样的女孩吧。那叫一个痴情,那叫一个专一,我都被她给感动了。
  • 瑶瑶,戏份不多,但单就她不嫌弃向南的奥拓来看,就比杨晓芸强不知道多少倍。

就冲着几点,我就不得不说,《奋斗》是部仇富心理比较严重的连续剧。

那些不富的女人

说罢富人,再来看看《奋斗》中那些不富的女人们:

  • 夏琳,此女有着非同一般的仇富心理并且深刻的理解了“为兄弟两肋插刀”这句至理名言。当陆涛刚毕业没有找到工作时,她毫不犹豫的甩掉了有钱的男朋友,从自己号称是“最好的女朋友”-米莱的身边抢走了陆涛,给米莱深深的捅了一刀;当路涛借助生父的帮助青云直上时,夏琳又毅然离开了陆涛,还假装大义凛然的对米莱说:“轮到你了”;米莱倾尽所有来重铸陆涛的信心,而陆涛的任性让他最终还是一无所有,正当路涛再次变成穷光蛋的时候,夏琳又回来了,她故技重施,再次抢走陆涛,至此,两刀全部插完。
  • 杨晓芸,突然不知道怎么描述她,只记得离婚后向南的那个没讲完的故事:“从前有个小女孩儿,她得到了一个大玩具,她很喜欢那个玩具。她时常把它扔到一边,时常又抱起来玩儿。有一天,这个玩具坏了,她就不高兴了。她很想把它修好,她以为她能把它修好…… ”。从她鬼迷心窍的去打胎开始,她和向南的婚姻就一步步迈向了死亡的深渊,一边是向南在积极的挽回,一边是她故意的摆出各种障碍。直到向南心碎了,她才如梦初醒,发现自己不是公主,身边不仅没有王子,就连七个小矮人都没有,于是抱着向南的腿在婚姻登记处嚎啕大哭,那场面就如同向南当初抱着她的腿哭喊“你偷走了我的心”一样搞笑。
  • 露露,一直都不喜欢这个女人,从看到她鬼鬼祟祟的祈祷开始就明白了这个女人的目的并不是自己的幸福,更不是爱情、事业以及等等,她的目的只是单纯的想嫁个北京人,然后把弟弟和妈妈都接过来。对她来说,只要满足了她的愿望,其它的都无所谓,她只是单纯的依靠男人,像个旧社会的妇女,我甚至可以想象日后猪头对她毒打时她忍气吞声的表情。

为什么光说女人?因为男人太好概括了:任性的陆涛、真情的向南和义气的华子。

为什么奋斗

《奋斗》的后半段开始频繁出现“奋斗”这个词语,就连露露都敢把自己的行为说成是奋斗。
小梁在熬夜先于我看完《奋斗》之后感叹道:“根本就是为了爱情在奋斗。”
可能真的是这样,但站在我,一个观众的立场上,我却丝毫不认同他们所谓的“爱情”。
那真是反反复复,太没意思了,或许只有让观众觉得太没意思了,导演才会觉得他把片子拍得有意思了吧。