『柴说』 » swype皮肤 1.2 for 搜狗拼音Android版

以前在用Motorola Q9的时候,只有一个国笔输入法可以用。换了HTC Hero之后,惊讶地发现Android平台上居然有如此大量的中文拼音输入法:谷歌、HTC、A4、QQ触宝、Moto、国笔,还有我个人比较喜欢的搜狗

窃以为,判断触屏拼音输入法是否优秀的主要依据有三:

  1. 词语管理:不仅要有强大的词库,还要支持动态词频调整,尽量减少用户翻页的次数;
  2. 响应速度:用户对输入法响应速度慢的忍受能力几乎为0;
  3. 键位布局:键位布局要符合用户的使用习惯,过小的键位使得用户难以正确击中,过大的键位又会加大手指移动跨度,使用户感到疲劳;

在这三点上,搜狗拼音Android版还算做的不赖,响应速度可以接受;词库一向都是搜狗的强项,就更不用说了;默认的键位布局虽然看起来很清新,但键位略小,在竖屏时尤其容易出错。

好在搜狗拼音支持更换皮肤,而且它的皮肤不仅仅改变视觉效果这么简单,可以改变键位大小,改变键位布局,甚至还可以改变键位的功能!

就此来看,强大的皮肤功能其实也是搜狗拼音的一个杀手锏,它使得搜狗可以轻易把其他优秀输入法的键位布局拿来使用。再加上搜狗积累了数年的强大词库功能,如果再能把响应速度提高一个档次,那么Android平台上的拼音输入法王者就非搜狗拼音莫属了。届时就可以考虑增加其他功能了,譬如手写之类的。

上面也说过,我不太喜欢搜狗拼音的键位布局,在Android平台上,我所用过的输入法中,键位布局最棒的有两个,一个是HTC内置的输入法:HTC CIME,另一个是著名的滑动输入法:swype

swype是一个依靠在键盘上滑动手指连接字母来输入单词的一个英文输入法,它的设计者是发明了著名的T9输入法的Cliff Kushler。用swype输入英文是一件非常享受的事情,不仅是因为独创性的滑动输入方式,还和它的键位布局有很大关系,swype的键位设计的非常合理,就算是单个字母点击也不容易出错。

所以我就花了一些时间为搜狗拼音制作了一个swype皮肤,完全参照swype的键位布局,只有少数键位的功能按照搜狗拼音的特点进行了修改,所以还是简短的说明一下吧:

  • 去掉了搜狗拼音在英文模式的字典功能键(腾不出位置了);
  • 切换中英文的方式是长按Q键;
  • 除了引号之外,中文模式下长按输入的符号均为中文符号;
  • 凡是可以长按输入的内容,都可以在击中键位后,向上滑动来输入,特殊情况:在中文模式下,L键向上滑动为左引号,向下滑动为右引号;
  • 不支持数字键盘,数字键盘用QWERTY键盘代替了,如果发现输入拼音时不出现候选词,那一定是切换到数字键盘了,请横向滑动来切换回QWERTY键盘;
  • 只支持320x480分辨率,并且没有在其他分辨率中进行测试,如果你乐于测试,也希望你告诉我使用效果。

实际使用的截图如下:

上图左为中文键位布局,上图右为英文键位布局。

上图左为数字键位布局,上图右为符号键位布局。

上图为横屏时的英文键位布局。

上图为横平时的数字键位布局。

如果你喜欢,那就猛击这里下载吧,解压下载后的文件,将swype.sga复制到SD卡根目录的“sougou\sga\”文件夹中,然后在搜狗拼音的设置中安装并启用swype皮肤即可。

更新记录:

  • 2010-6-12:1.1
  • 2010-6-13:1.2,加入滑动支持,多谢paranoia对种种细节地不吝相告