『柴说』 » 浅话周世宗柴荣

在中国几千年的历史中,有一个皇帝最让我感兴趣,他就是周世宗-柴荣。
凡中国人,大多有或深或浅的姓氏宗族观念,类似“天下某姓不分家”的言论更是时常听到。初中时翻看《汉语大辞典》时看到了后周的第一任皇帝姓郭,而第二任就是和我同姓的世宗柴荣,因为没有更改国号,所以排除了夺权的可能,也因此对柴荣的生平更加感兴趣。
最近突然又记起此人,利用无所不能的互联网,对他的生平有了大致的了解,也发现柴荣的生平也颇有意思。

具体的史料可以参考百度百科,我就粗浅的白话一下吧。

纵观中国史略,但凡末年,必是乱世。话说唐朝末年,朱温弑君而建梁,天下分崩离析,藩镇割据,柴荣的故事就从这个乱世开始……

一,柴荣与郭威

柴荣,字君贵,公元921年生于刑州龙冈(今河北邢台西南)。
据说柴荣的祖父是当地有名的富豪,但人常说“富不过三代”,柴荣幼年时家境已经开始每况愈下,于是投奔了他的姑姑。
柴荣的姑夫叫做郭威,郭威很喜欢办事谨慎、为人厚道的柴荣,便收他为养子。这也是后来柴荣登基后没有更改国号的原因。
年少时的柴荣为了滋补家用,便外出经商,其间习文练武,15岁后更是弃商从戎随郭威南征北战。

二,结识了赵匡胤,变成了皇太子

后汉建立后,郭威被授为邺都(今河北大名东北)留守、枢密副使,柴荣则被授为贵州(今广西郁林)刺史、检校右仆射。
公元950年,29岁的柴荣结识了时年23岁的赵匡胤。二人一见如故,交谈甚欢。赵匡胤便投靠了郭威,在此后的数年中,赵匡胤同柴荣并肩作战,出生入死,铸就了兄弟般的情义。
公元951年,后汉隐帝诛杀了郭威与柴荣留在京都大梁(今河南开封)的家眷,郭威一怒之下命令柴荣留守邺都,自己率部众以“清君侧”的名义杀向了大梁。
攻下大梁后,郭威便称帝,建立了后周,柴荣也自然成为了太子。

三,三个“十年计划”

公元954年,周太祖郭威驾崩,柴荣即位,改年号显德,史称周世宗。
周世宗柴荣时年33岁,年富力强、雄心勃勃,他曾问左谏大夫王朴:“朕当得几年?”
王朴并没有说什么“吾皇万岁”或“千秋基业”之类的臣子套话,而是诚恳的答道:“臣固陋,辄以所学推之,三十年后非所知也。”
柴荣也不生气,反而十分欣喜:“若如卿所言,寡人当以十年开拓天下,十年养百姓,十年致太平足矣!”

四,主帅亲征,麾师契丹

柴荣即位后不到10天,北汉便联合契丹前来进犯后周,柴荣力排众议坚持主帅亲征,首战告捷。
战后,柴荣针对战场上所暴露的问题指出:“兵在精不在众”,并命赵匡胤整编禁军,去除了老弱病残,大大提高了军队的战斗力。
之后的几年中,柴荣先后亲率大军征讨了西蜀,南唐,北汉和契丹。
柴荣并没有采取“先南后北”的战略,反而在公元959年麾师当时实力较弱的契丹,旨在夺回被后晋“儿皇帝”石敬瑭出卖的燕云十六州。而赵匡胤正是采取了“先南后北”的战略,贻误了消灭契丹的最佳时机,养虎为患,从而导致北宋与辽的长年战祸。
后周大军仅用了42日便攻下燕南各州,但在攻取幽州时,柴荣猝然重病,后周大军被迫还师。

五,控制佛教,改建京都

在发动对外战争的同时,柴荣还对后周进行了大胆的改革。其中两个最为著名的诏令更是让柴荣被天下人唾骂,但也正是这些改革让柴荣得到了“五代第一明君”的称号。
后周佛教盛行,而战乱不断,许多人为逃避兵役而出家,大量金属用来铸造佛像。针对这种情况,柴荣下令除政府许可的千余座寺庙之外,拆毁全国寺庙30336所,勒令61200余僧尼还俗,并融化了所有佛像以铸造兵器。再加以严格的出家条件:“男子女子如有志愿出家者……男年十五以上,念得经文一百纸,或读得经文五百纸,女年十三以上,念得经文七十纸,或读得经文三百纸者……”。
用今天的话说,柴荣颁发了少量的“寺庙营业证书”,取缔了许多无证经营者,并且规定和尚和尼姑都必须持“职业资格证书”才可以上岗,有效的提高了后周僧尼的整体职业素质。
我们知道河南是个人口大省,其实早在周世宗时期中原的人口便以十分密集。后周的都城大梁不仅人口众多,而且房屋过于密集,民宅入侵管道,车马无法通行。
显德四年,柴荣下令拆毁大梁所有违章建筑,并将城内所有坟墓前往城外重新安葬。无疑,迁坟的诏令更加会激起民众的不满。而正是因为柴荣的改建和重新规划,大梁才可以承担一个国家都城的责任,所以宋朝没有再兴土木新建都城,仅仅是将大梁更名为开封。

六,世宗驾崩,陈桥兵变

从幽州战场班师回朝后,周世宗柴荣于公元959年6月29日(显德六年)日落时分病逝于后周大梁万岁殿,年仅38岁。
次年,陈桥兵变,掌握后周军权的赵匡胤黄袍加身,接着便率军回朝,迫幼帝柴宗训让位。
可以说,周世宗柴荣在政治、军事和经济等方面都为赵匡胤的北宋奠定了坚实的基础。

七,誓碑的故事

赵匡胤与柴荣情同兄弟,甚至有结义的传说。赵匡胤从兄弟的遗孤手中夺权之后,也始终无法摆脱愧疚。
所以赵匡胤在太庙中立下祖训,凡大宋皇帝,在祭祀时须有一个目不识丁的太监引导到“誓碑”前下跪并背诵碑上誓言。
几百年后,金兵攻入开封,才发现誓碑之上只有寥寥三行文字:
“柴氏子孙有罪不得加刑,纵犯谋逆,止于狱中赐尽,不得市曹行戮,亦不得连坐支属;
不得杀士大夫,及上书言事人;
子孙有渝此誓者,天必殛之!”
《水浒》中“小旋风”柴进便是仗着宋太祖所赐的“丹书铁券”(免死金牌)才敢公然帮助梁山好汉的。