『柴说』 » 他挖坑,你栽树

什么叫做“挖坑”?在程序员的世界里,代码漏洞叫做Bug,制造代码漏洞叫做“挖坑”。有时候,所谓的“团队协作”就是给自己的伙伴挖坑。

以前我曾经画过一张漫画来解释“交接工作”的另类含义,那么这一回,我再来揭示一下另类的“团队协作”。


团队协作

看图说话,讲个故事,从前有两只兔子:兔兔一和兔兔二,它俩都是程序员。它俩所在的城市虽然远隔十万八千里,但却在同一个项目组里共事(这都怪Thomas L. Friedman,非要说世界是平的)。

它俩对着同一份代码修修补补,兔兔一往往要等待兔兔二的代码写完之后,才能继续工作。这一次也不例外,可是兔兔一等啊等,一直等到窝边草都把洞口遮地密不透风了,还没收到兔兔二的消息,兔兔一暗自嘀咕,该不会是被狐狸捉去了吧,就发邮件问了一声,邮件发出两天之后,终于收到了回信……

兔兔二:“写完了,我刚刚提交了代码。”

兔兔一:“好吧,都写了哪些部分,介绍一下呗?”

兔兔二:“种草模块和割草模块。”

兔兔一:“怎么用?”

兔兔二:“如此……这般……”

兔兔一:“我试了,不行。”

兔兔二:“哦,忘记告诉你,要先配置……,然后设置……”

兔兔一:“Yeah,可以了,那么,API呢?”

兔兔二:“有个叫做‘草’的类,里边有个方法叫做‘培植’。”

兔兔一:“整个解决方案里都没搜到“草”这个字。”

兔兔二:“哦,忘了,类名后来改成‘植物’了。”

兔兔一:“嗯,找到‘植物’类了,但没找到‘培植’方法,但我找到‘栽种’了,不过,为什么这是一个空方法?”

兔兔二:“嗯,你补上就行了……”

兔兔一:“……”

兔兔一无比郁闷地编译了一下代码,发现居然无法通过……顿时连冲去一口气吃光窝边草暴露自己的窝让狐狸发现后把自己捉去吃掉的心都有了。

故事讲完了,这个故事告诉我们,程序员寻死的步骤都是很严谨的。嗯,我开玩笑的,言归正传,还是来看看这位兔兔二是怎么进行“团队协作”的吧:

  • 完成了任务,却没有及时通知同事;
  • 通知了同事,却没有提供相应信息;
  • 提供了信息,却不完整;
  • 补全了信息,却不正确;
  • 修正了信息,却发现只是个半成品,没法用。

如果这种事发生在一个上线压力很大的团队中,还可以理解,毕竟那时候人人都忙昏了头,连自己是兔子还是山羊都搞不清楚了。但如果发生在没有任何压力的研发环境中的话,我觉得只能用“责任心”来解释了。

做好自己的本职工作,不给别人找麻烦,或者说,少“挖坑”,这就是对于工作的最基本的责任心,如果连这一点都做不到,还说什么“团队协作”啊,没有意义。