『柴说』 » 最棒的礼物:Wii

就在我生日的前一个周末,Blueheart同学大方的斥巨资从中关村引进了一台Wii,再加上之前入手的PSP和IDSL,终于保持了每年一台游戏机的良好习惯。

其实去年搬进PinkGolf之前就有入手Wii的打算了,不过搬家之后Wii却因为货源以及新主板的破解难度价格一路飙升,我不喜欢日文界面,但美版价格又太高,所以也就一直拖着。

前几周突然发现已经出现了可以更改Wii界面语言的技术,而且不用拆机的“软破解”技术也日趋成熟,于是迫不及待的败了一台回来。


这台Wii是在台湾销售的版本,但它的界面文字却依然是日文,但至少提供了中文对照的说明书。虽说拆机加只读芯片也只比软破解贵50元,而且游戏兼容性要高不少,但我还是选择了后者。一来我没有那么多时间和兴趣尝试各种各样的游戏;二来我认为Wii的破解会像PSP一样越来越成熟的,我相信“社区的力量”(嗯,终于让我看到了开源社区的“贡献”)。好在软破解的读盘兼容性还可以承受,只可惜目前软破解貌似还不能更改界面语言。

Wii真是无愧于它的研发代号:Revolution。电视游戏陷入了一种怪圈,SONY和Microsoft仿佛认为画面质量才能证明游戏的卓越,为了让游戏可玩性更高,他们在手柄上增加了越来越多的按键,让人眼花缭乱的同时也不免手忙脚乱。

而Wii跳出了这个怪圈。多年来任天堂所倡导的“游戏性”并不单纯的体现在画面和控制器按键上,游戏性在很大程度上是由游戏所带来的乐趣来决定的。坦白的说,面对那些画面逼真的大作,很多时候我是为了打发时间才去玩的,玩过之后,除了打发了时间,似乎也没有留下什么。Wii的画面并不优秀,但当你面对并不优秀的画面却玩的乐滋滋的时候,你就知道Wii是成功的,这就是游戏性。

Wii终于摆脱了电视游戏沿用多年的传统控制器:手柄,取而代之的是无线的遥控器。你可以把它想想成游戏里的各种道具来控制,方向盘、网球拍、高尔夫球杆、枪、保龄球,唯一需要注意的是不要把它抛出去。Wii have a problem网站收录了许多遥控器所酿造的“惨案”,当然,这是使用手柄的玩家所不能想象的,但这也能从侧面说明发生这些状况时,当事人一定玩的很high。

而遥控器并不是Wii控制器的全部,比如遥控器的兄弟:双截棍、平衡板:Wii fit、跳舞毯、吉他、传统手柄、甚至一个空纸箱(没错,是空纸箱)!

新颖的控制方式只是Wii的乐趣之一,Wii的另一乐趣在于多人游戏,想必这也是任天堂将其改名为Wii的原因(取We的谐音)。

人常说,成长总是伴随这乐趣的流逝,所以我们怀念童年的时光。Wii平台上有许多的小游戏合集,比如《Wii Sports》、《Wii Play》、《疯狂兔子》等等。这些小游戏如果有PC版本,或许会无人问津,但在Wii平台上却能变得无比有趣。和朋友一起玩这些小游戏的时候,总能让我体验到小时候捉迷藏的快乐。想起某日AD.Wu和Sun Zone玩《Wii Sports:拳击》的情景,依然感到好笑。

感谢Blueheart同学送给我这么有趣的礼物,我敢说,这是我收到过的最棒的礼物了。这段时间,几乎每天下班后都要玩上一个小时Wii,或者打打网球出出汗,或者弹弹吉他抽抽疯,并且乐此不疲。