『柴说』 » 免费的门道

免费

《免费:商业的未来》是Chris Anderson继《长尾理论》之后的又一力作,深入地阐述了“免费”这一全新的经济模式。即使是我这种经济学白痴,也读的津津有味,因为这种经济形式就发生在我所处的行业中。免费的商业在我的生活中屡见不鲜,而我却很少注意,这本书给了我一个重新发现和关注的机会。

在解释免费商业之前,首先要明确一个概念——“边际成本”,通俗点讲,边际成本就是“在必备硬件设备的固定成本之外,额外售出一件商品所增加的成本”。

那么为什么会出现免费的商业?

按照法国数学家约瑟夫·伯特兰德的话说,“在一个竞争性市场中,价格等于边际成本”,所以在传统行业(尤其是制造业)中,实际成本基本上完全由边际成本构成,竞争就会导致价格不断接近成本价,这类情形我们已经见多不怪了。而在数字时代,边际成本几乎为零(想一下复制一个软件安装包的成本),出现免费的商品也就是自然而然的事情了。

那么免费能赚到钱吗?

《Rework》里有一句令我影响深刻的话:“不赚钱的商业不是商业,而是兴趣”,所以赚钱是必须的。在《免费:商业的未来》里,作者介绍了免费商业赚钱的几种形式:直接交叉补贴、三方市场以及付费免费相结合等等,并列举了大量实例,实在是发人深省,令人叹为观止。譬如我们已经非常熟悉的电信运营商“交话费送手机”活动,是典型的“直接交叉补贴”,用话费的费用来补贴免费手机的成本;免费收看的电视台则靠广告这种“三方市场”来作为补贴;苹果的App Store有许多软件分为免费的Lite版本和收费的Pro版本,这则是“付费免费相结合”的策略……

免费会带来盗版吗?

作者认为“免费并未鼓励盗版行为,反而是盗版催生了免费。当市场意识到某产品复制和分销的边际成本低于其销售价格时,盗版就随之出现”。

我很认同这一观点。我觉得,一旦实行了免费的商业模式,也就不存在“盗版”的问题了。所谓盗版商变成了企业的志愿发行商,他们不但不能损害企业的利益,还会帮助企业占领市场,打响招牌。举个现实生活中的例子,360安全软件是免费的(奇虎的老板周鸿祎还给这本书写了推荐序),而且各种版本的“装机必备软件”盗版盘都包含了360安全软件,谁能说这些盗版没有对360占领市场起到推波助澜的作用呢?

读完这本书之后,我对Web 2.0大潮中涌现出来的各种免费服务更感兴趣了,有些盈利模式很容易猜到,而有一些我还是捉摸不透,譬如Twitter……