『柴说』 » 写给逝去的2008

日本人说,逝去的2008是多的;和菜头说,逝去的2008是混的;其实所谓混乱,不就是多变的加深吗,那么2008带给我的感觉是怎么样的呢?是多变?还是混乱?抑或是介于这两种之间?

虽然Keso白鸦都迫不及待挥别了2008,但我还是觉得有必要回顾一下这一年,总结一下这一年。

2006年,我只就职于一家公司,而且还是实习;2007年,我先后就职于两家公司,也就是说离开了实习单位,正式走进了工作岗位;而2008年,我居然先后就职于三家公司,跳槽的频率连我自己也始料未及。如此频繁的跳槽也让我逐渐明白,在我对工作不满的时候,或许也应该从自己身上找找原因。

2008年,除了换了三家公司之外,还搬了三次家。从PinkGolf搬到立水桥,挨了一个多月冻之后又搬到了现在的3K。搬家真是件折腾人的事情,工作后短短两年,已经挪了五个窝,比犯罪分子还勤快。

2008年,我和Blueheart可谓是花钱如流水,有意料之中的支出,也有始料未及的花销,以至于年初指定的储蓄方案也没有好好的执行。

  • 3月份,刚搬进3K不久,终于忍不住换了部Windows Mobile手机:Motorola Q9
  • 5月份,和Blueheart回到我的家乡内蒙古盘桓数日。回到北京后又攒了一台当时颇为彪悍的台式机,之所以彪悍是因为所有的配置都选择了当时的高端产品,单单主机(不包含显示器、键鼠)就花了6.6k人民币,不过现在已经跌的惨不忍睹了,浩然还经常“友好地”提醒我:“硬盘又降价了哦”,直教我感叹交友不慎。
  • 7月份,买了一个不怎么经常用的按摩仪,从此解放了我和Blueheart的双手以及双脚(再也不用给Blueheart按摩了,反之亦然)。
  • 9月份,为了匹配这台彪悍的台式机,入手了微软人体工学无限霸雷鲨鼠标7000和微软人体工学键盘4000,话说回来,还真对得起咱这双手。
  • 10月份,和Blueheart去到她的家乡福建玩了数日。
  • 12月份,难以忍受干燥的空气,买了一台不错的空气加湿器(至少是外观不错,卖场的导购居然忽悠我说该加湿器是苹果的设计师设计的)。接着在生日前夕达成愿望,败了一台Wii回来。

2008年一年下来,居然也游览了不少地方,与其说是为了脱离宅男形象,倒不如说是我对摄影产生了那么一点点兴趣。不过真正精通此道的朋友一定很是瞧不起我的IXUS 900Ti,我倒觉得,艺术的重点在于表现形式和手法,而不在于创作工具。

2008年很值得欣慰的一点是我终于能够抽许多时间出来读书,哪怕是在路上盯着手机屏幕,有书读的日子总是充实的。得益于豆瓣网,这一部分的总结变得相当容易。

2008年读完的书有:《猎天下》、《圈子圈套3》、《帝国的回忆》、《论扯淡》、《天机》(全四季)(我的书评)、《货币战争》、《五胡录》、《最后一个匈奴》(我的书评)、《李自成》(我的书评)、《细说元朝》、《丑陋的中国人》、《东归:向着太阳升起的地方》、《Office SharePoint Server 2007 开发入门指南》和《WF本质论》。

前面提到我在2008年跳了两次槽,跳槽的原因当然不止对工作现状的不满这么简单和幼稚。我害怕未知的不在我控制范围内的事物,却又喜欢挑战,无法忍受平淡如水应付自如的生活。虽然有些奇怪,但这正是我选择离开的原因。

在2008年读过的书中,只有两本是技术书籍,但其实还有好几本技术书籍还没有读完,所以没有列出来。比如《你必须知道的.NET》、《大话设计模式》、《Programming Windows Workflow Foundation》和《Pro WF: Windows Workflow in .NET 3.5》。

后两本值得专门提一下,《Programming Windows Workflow Foundation》我已经翻译完了前七章,并且在我的技术blog中做了连载。这本书还剩三章就翻译完了,却暂停了翻译。因为我接到了《Pro WF: Windows Workflow in .NET 3.5》的翻译任务,所以9月份开始就投入了紧张的翻译工作,如果顺利的话,这本书应该能够在今年上半年发行吧。

06年底进入微软实习时开始研究WF,当时中文资料几乎为零,而英文资料却比较丰富,于是为了加深印象和效果,便一边学习一边翻译。也正是这些对技术社区的贡献让我顺利的当选了Microsoft MVP

除了WF之外,在2008年还继续学习和研究了Silverlight和SharePoint,而后者也可以作为我频繁跳槽的一个原因,似乎我的每一次跳槽,都和SharePoint有着关系,但每一次跳槽之后,工作内容却未必能和SharePoint有所关联,真是讽刺。

这就是我的2008年,充满变数,却也有条不紊,让事情顺其自然,到了该变化的时候自然会变化。总之,2008年对我来说,绝对是非常重要并且有纪念意义的一年,这一年中发生的事情足以影响我的一生。

对于已经到来的2009年,我还没想过什么,和Blueheart一起开开心心的过呗。