『柴说』 » 无题

亲爱的朋友,如果你在前几天尝试访问过这里的话,想必你也看到了上面的这一画面。

当我发现我的blog无法访问时,第一时间去寻找主机商盘古网络,没想到盘古网络的网站也无法访问了。

难道传说中的“白名单”制度已经悄然启动了?几天后,盘古网络终于用一张简洁的首页证实了这个猜测:

当然,受伤害的不仅仅是我的blog,还有著名的摄影论坛橡树网,甚至连微软的Live Spaces都无故宕机了一两天:

如此大规模的审查,必定会消耗许多时间,而且域名没有备案的网站必定不会通过审查。看起来短期内无望被“释放”,所以我只好暂时用一个月之前的数据备份把网站暂时转移到了境外的服务器,网站才得以恢复。

接下来还得老老实实的完成域名备案,以免哪一天突然说没有备案的域名不得指向境外IP,又把我“一刀切”了。实际上我的域名是有备案的,奇怪的是通过域名可以检查到备案号,但通过备案号却检查不到域名,而审查机关都是按第二种方法审查的。如此诡异,真不知道当时擅作主张替我备案的IDC是怎么做到的。

话说我的blog内容如此健康向上,甚至多少还有点儿“传道授业解惑”的贡献(技术博客),也难逃封杀,这已经是我今年换的第三个服务器了(苦笑)。

作为一个blogger(我还不敢自称站长),无论你在哪里写文字,随时都可能会被一只无形的手用各种理由修理,实在是太不易了