『柴说』 » 厦门,鼓浪屿

四十四桥来到厦门的第二天,我们按照兆昇的计划前往鼓浪屿。等到我们到达轮渡码头,子风已经在那里等我们了。
上船之后,我们在二楼找了一个茶桌坐下,一边饮茶,一边愉快的聊天瞎扯。这艘船并不直接开往鼓浪屿,而是先开往台湾金门岛附近,然后再折回鼓浪屿。

船在金门附近停了片刻,这时广播宣称这里已经在台湾的管辖范围之内了,那么我岂不是不小心去了趟台湾?
08金门最为人知的“景致”(姑且叫做景致吧)莫过于岛上的八个大字:“三民主义统一中国”了。而此时广播提醒我们举起望远镜往这八个大字的旁边看去,原来那是蒋经国后来添加的两个小字:“大胆”。
望大陆延续了八二三炮战后期的默契,在厦门岛上面对金门的方向也有争锋相对的八个大字:“一国两制统一中国”。Blueheart此刻莫非正在试图寻找这八个大字?
金门几岛请点击上图以查看金门几岛的拼接全景图,不过貌似Picasa在上传的时候还是严重的缩小了这张图片的尺寸。

从金门返回后,我们还在船上看了场精彩的木偶戏,这些木偶不但形象可爱,而且表演技艺也十分高超,甚至连倒茶、射箭这样都可以真实的完成。
12我们终于踏上了鼓浪屿这座向往已久的小岛。发现这里真的很干净,也很清新,到处都可以看到郁郁葱葱的树木,还有北京难得一见的蓝天。北京的天空啊,在奥运结束限行停止后马上便露出了本来面目,实在叫人失望。
菠萝蜜某颗菠萝蜜悬在树上,对于这类巨大的果实(再比如榴莲),我总是担心它们在成熟之后掉下来砸到人。我们开玩笑地形容它的杀伤力,说被砸到之后非死即痴,更别提发现地心引力了。
仙鹤
鼓浪屿有许多鸟,在“百鸟园”里,这些鸟就在你的身边或走或飞,毫不畏惧,相当和谐。仙鹤的气质果然高压,颇有风度,无愧于古人赋予的这个“仙”字。
远眺日光岩这块大石头便是鼓浪屿的最高点:日光岩,也叫做“晃岩”,这个别称的由来大概是因为过去竖着书写汉字所造成的误读吧。日光为晃,山石为岩,我中华文字的确是有趣至极。
25这片绿色真是让人精神愉悦啊。
博饼雕塑厦门风俗-“博饼”的雕塑,这位兵大哥的行头倒也十分帅气。尤其是那顶毡帽、那把马刀和英挺的丹凤眼,让我不禁想起了李自成。我最近一直在拜读姚雪垠的《李自成》,这位兵大哥的形象倒和我心中虚构的李自成颇为相似,只是年轻了许多。
子风、小胖和我们终于登到了日光岩顶,虽然不高,但因为绕来绕去,还提着一大袋“黄胜记”肉干,也并不轻松。
鼓浪屿
来到最高点,自然要拼一张大图以作纪念喽,完整图片请点击查看。这张全景图不但展现了鼓浪屿中西结合建筑,更重要的是它揭示了一个真理:地球,是圆的。
37到了厦门,不去踩踩海水真是说不过去。鼓浪屿的海边凉风阵阵,十分怡人,真想找一把躺椅,在遮阳伞下读读书,再睡上一觉,一定十分舒适。
榕树榕树,也是一种奇怪的树,单看其粗壮扭曲的枝干就已经形容可怖了,而向四周延伸的枝干上又垂下来无数条“气生根”,像极了披头散发的怨妇,难怪会生出《倩女幽魂》中斩树妖的故事。