『柴说』 » 萌猫壮壮

国庆期间,Blueheart的朋友在我家寄养了一只萌猫,名叫“壮壮”,就是上面这只。壮壮不仅毛色像加菲猫,就连性格也十分神似,一样懒惰,一样傲慢,一样调皮。

壮壮刚来时很怕生,总是小心翼翼的走路,一有风吹草动就拔腿逃回它的小屋。有一天我在书房上网,一边听着蒙古民歌,它也溜进来躺倒我脚边,慢慢地竟睡着了。先开始我还在琢磨,难道它也喜欢听蒙古音乐?不过很快我就发现我错了,它只是喜欢书房的地毯而已。

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/15 sec ISO-800 2010-10-06 22:09:29

虽然壮壮喜欢书房的地毯,但对家里的其他地毯却害怕的要死,根本不敢踏上一步。我把它抱上沙发,它想离开的时候,看着前面一大块地毯,不知该从何下脚,慌乱极了,真是个古怪的猫。

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/100 sec ISO-200 2010-10-08 12:15:09

大概所有猫都有自娱自乐的本事吧。壮壮没事儿的时候就四处闲逛,寻找合适的假想敌,然后煞有介事的猛扑,撕咬、落荒而逃、重整旗鼓……它只要不在睡觉,就一刻都不闲着。

它当然也发现了猪龟,而且很有兴趣的盯着游来游去的猪龟。不过幸运的是壮壮很害怕客厅那块地毯,而那块地毯是跳上猪龟的桌子的必经之路。

某天要出门,怕壮壮把猪龟捞出来消灭了,就把它关到卫生间里。晚上回家一看,洗脸池的水龙头打开了,也不知道开了多久。于是第二天出门时就把它关到卫生间的淋浴隔间里,结果它又把花洒给打开了……

最后我认输了,只好把次卧让给它,它很享受那床被子,之后的几天都没见它钻出来过。

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/25 sec ISO-800 2010-10-06 22:37:20

我觉得猫咪最可爱的时候就是睡觉的时候。小时候家里也养过不少只猫,这些猫儿大多非常喜欢钻到被窝里和人一起睡(只有一只例外,哪怕你把它塞到被窝里,它也会惊慌失措地逃走)。还记得我最喜欢听猫在睡觉时发出的呼噜声,用姥姥的话来说,那是猫咪在“讲故事”。

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/25 sec ISO-800 2010-10-06 22:29:22

猫咪睡着之后真是太好玩了,任你推搡,就像一团懒洋洋的橡皮泥。不过我说壮壮啊,你的睡相能再难看些么?

PENTAX K-m 50 mm F/2.5 1/15 sec ISO-800 2010-10-06 22:44:01

好了,壮壮,再见吧,也和大家说再见吧。